استشارات الحب و الزواج

في شخص بحياتي علاقتي بيه صداقه يعني ما عمره ما...

في شخص بحياتي علاقتي بيه صداقه يعني ما عمره ما كان بينا كلام حب بس هو شخص كتوم جداً لا يعرف التعبير عن مشاعره وقالها ليا مره ان ما تربى على ان يعبر ومايحب يعتذر ومزاجي بس هو اللي بادر بالاهتمام بيا وبس اختفي يسأل عني بعمره مازعلني بس الفترة الاخيرة مرض وصار يتعامل معايا بطريقة محتلفة وانا زعلت وبعدت ورجعت اعتذرت لأن قلت هو مريض مايتحاسب وهو زعل مني لذات السبب قالي حاسبتيني وانا مريض ورجعنا تمشكلنا مره اخرى وانتهى الخلاف ورجعت حكيت معه وسألته عن امه لأنها مريضه بس هو مازال يتعامل معايا بتجاهل و برود انا سؤالي كيف اتعامل معاه ووين غلطي؟؟ بصراحه انا لأني عارفه انه مزاجي وطبعه صعب بخاف ياخد عليا اني بسايره ويصير يتعامل معاها ديما ويتجاهلني ويصير يتعود انو انا اللي اعتذر وانا اللي ارجع احكي شنو الحل

الرد من العميل

كيف اخليه يهتم فيني مثل قبل كيف اتفاهم معه وهو طبعه غريب عني جداً أنا انسانه حساسه وهو يشوف فيه ان انا بحساب فيه على كلامه وانا ما اتحمل احد يقول عني شي مو فيني انقهر لما يظن فيا ظن انا ف الحقيقه عكسه تمامًا وهو يقول ان عارف ان انا مس هك بس هك طبعه لما يعصب يحب يقول كلام يقهر عشان يرتاح ورغم ان بعمره ما اعتذر لحد انا اعتذر مني اكتر من مره حتى على تصرفه قالي ان هو غلط ف غلط بس لما اتناقش معاه بمنطق يصير يعمل نفسه بس يساير فيا عشان اسكت ويقول بنام وماتكثري كلام ويوافقني على كلامي بس ع اساس انه بياخدني ع قد عقلي انا شاريه ه الشخص لأنه عنده اخلاق ووفي ومحترم بس طباعه هذي ماعرفت اتعامل معاها كيف اقدر اغيير منه كيف اقنعهه

الرد من العميل

بعمره ما تعدى حدوده معايا ولا وصف اللي بيننا شنو بس ف نفس الوقت يحرص على ان يعايدني ويسأل عني ف غيباتي و امتحاناتي واي شي خاص فيني كيف اتعامل ف هالمرحله من العلاقه

إجابة الخبير: مها سرور

مها سرور

خبيرة العلاقات العاطفية

ما تمرين به لا يعتبر علاقة وعدم توضيح نوع العلاقة ليس من باب الخجل كما يقول لك ويصف نفسه بل من باب عدم رغبته في تحمل اي مسؤولية لإعترافه بحبك أو طلب علاقة ، فإبقاء الوضع بهذا الشكل سوف يمكنه من الإنسحاب وقت يشاء دون اي إلتزام منه.
ما عليك فعله هو تعاملك معه بذكاء كبير ردي على إتصالاته بشكل طبيعي ولكن لا تطيلي المكالمة معه تردين عليه بكل لطف وإحترام وبنصف الحديث قولي له سأعاود الإتصال بك فإني منشغلة الان طبعا أنت لا تبادري بالإتصال وإذا سألك أين أنت قولي له موجودة ولكني منشغلة بأي شيء مع صديقاتي بالدراسة بأي شيء يخطر على بالك ولى تسأليه لماذا اختفى ولة تلومي ولى تعاتبي مطلقا.
واذا لامك عن عدم سؤالك قولي له عفوا لا يوجد شيء بيننا لتقوم بمحاسبتي وقتها إذا قال لك يوجد عليه في هذه اللخظة تحديد نوع العلاقة ، أما إذا إختفى فهو ليس أهلا بك ولى يستحق أن تفكري به ففي الحالتين سوف تعرفين موقعك من الإعراب ومكانتك بحياته واذا كان فقط يتسلى سوف يختفي ولى تأسفي عليه فنحن لم نخلق ليلعب بمشاعرنا بل لنقدر ونحترم ونكون مع من يسعى لإسعادنا ورضانا وليس مع شخص ليس لديه القدرة على تحديد ما يريد ونضيع عمرنا من أجله.
دائما فكري بعقلك ولى تجعلي قلبك وحده يتحكم بك لتصلي بالنهاية الى السعادة والراحة.

الرد من العميل

شكراً كلامك ريحني كثيررررررر بس للأسف انا اخطأت وسألت عليه اكثر من مره وهو لما مرض وماسألت عليه كم يوم لامني واعتذرت منه الان لما اغير معاملتي معه رح يستغرب ويحس اني اريد اجباره على شيء ما شنو التصرف المناسب بهذه الحاله

إجابة الخبير: مها سرور

مها سرور

خبيرة العلاقات العاطفية

الموضوع ليس موضوع إجبار مطلقا والمطلوب بأن يستغرب وأن لا يضمن بقائك مهما فعل لان معاملته معك سوف تسوء بشكل أكبر من ذلك في حال ضمن بقائك مهما حدث.
لذا من اليوم غيري معاملتك معه إعتذرت منه مع أنك غير مجبرة على السؤال أو الإعتذار لأنه ليس بينكم شيء فهو لم يصرح لك بشيء وبالتالي لا يحق له معاتبتك أو محاسبتك.
أنت لن تطلبي منه أي شيء الآن أنت ستعاملينه كأي شخص لا يربطك به اي شيء مثله مثل اي إنسان آخر.
المهم أن تلعبي معه بذكاء كما يفعل هو بكل ذكاء وبرود.

الرد من العميل

شكراً لك حطبق كلامك حرفياً فعلاً معاك كل الحق

إجابة الخبير: مها سرور

مها سرور

خبيرة العلاقات العاطفية

عفوا نحن دائما في خدمتكم أهلا بك.

الرد من العميل

أنا من كثر ما كثررت الناس السيئة في جيلي وبهالزمن صرت اتعامل مع الناس المحترمه كأن فضل كبير منهم ولازم اتمسك فيهم وما اخسرهم رغم اني انا محترمه جداً بس لندرة هالناس بحس اني لازم اتنازل بعدين ارد اقول ليش هما ما يفكروا فيني بهالطريقة انا برضو جميلة و محترمه وعندي مقاييس عاليه يبحث عليها كل شخص كيف اوازن هالموضوع خوفي من اني انخدع واكون مع شخص سيء يخليني اتعامل مع الناس اللي مثلي على انهم واو واحسن مني

إجابة الخبير: مها سرور

مها سرور

خبيرة العلاقات العاطفية

جميع البشر على إختلاف صفاتهم وطباعهم في البداية رائعون ولى يظهر لك وجههم الحقيقي إلا مع مرور الوقت ومع المواقف التي تحصل ومع ذلك فأنك لن تعرفي حقيقة اي إنسان إلا إذا سافرت معه أو تعاملت معه بالأموال أو القرب مثل الجيرة لفترة طويلة من الزمن.
شهد رجلٌ عند عمر بن الخطاب، فقال له عمر: إني لستُ أعرفك ، ولا يضرّك أني لا أعرفك، فائتني بمن يعرفك.
 فقال رجل: أنا أعرفه يا أمير المؤمنين، قال عمر: بأيّ شيءٍ تعرفه؟ فقال: بالعدالة. قال عمر: هو جارك الأدنى تعرف ليله ونهاره ومدخله ومخرجه؟ قال: لا. قال عمر: على عاملك بالدرهم والدينار الذي يستَدلّ به على الورع؟ قال: لا. قال عمر: فصاحَبَك في السفر الذي يُستَدَلّ به على مكارم الأخلاق؟ قال: لا. قال عمر: فلستَ تعرفه! ثم قال عمر للرجل: ائتني بمن يعرفك.
وهذا الموقف يظهر لك كيف تعرفين معادن الناس كما فعل سيدنا عمر بن الخطاب رضي الله تعالى عنه ففي هذه المواقف تظهر معادن الناس.
ولكن وكونك فتاة فأنت لن تسافري مع شخص تعرفينه فما عليك فعله هو ترك مساحة بينك وبين الناس فلا تقتريي كثيرا ولى تبتعدي كثيرا إجعلي هناك مساحة بينكم تكون قائمة على الإحترام المتبادل لكي لا تصدمي بما ستعرفين عنهم ففي النهاية نحن جميعنا بشر ولدينا أخطائنا ولى يوجد إنسان كامل ولكن هناك أخطاء بسيطة ممكن التعايش معها وتجاوزها وهناك أخطاء لا تغتفر ويجب عليك الإنسحاب منها فورا.
فالأشخاص سيئي السمعة مثلا لا تفكري بأن تقتربي منهم على أمل تغيرهم لأنهم سوف يجروك للخطأ فالمرء على دين خليله لذلك عليك إختيار أصدقائك بعناية فائقة حتى لا تقعي معهم بذات الخطأ.
وعليك زيادة ثقتك بنفسك فأنت أيضا بك صفات ومميزات خاصة بك.
ضعي الله تعالى نصب عينك في معاملتك مع الناس اي كانت صفتهم بالنسبة لك لتصلي الى علاقات سوية.
أنا معك بأن المجتمعات قد سآت والأخلاق أخذت بالإنحدار بشكل كبير ولكن الخير موجود الى يوم الدين فلا تعممي التجارب السيئة على الجميع وبنفس الوقت لا تعاملي الجميع بحسن نية كبيرة إجعلي الحذر قائم في علاقاتك مهما أظهر لك الشخص الذي أمامك أنه إنسان جيد تعاملي معه على هذا الأساس وبذات الوقت كوني حذرة ولى تلغي المسافة التي تحفظ كرامتك ومكانتك في عيون الآخرين.