الزواج و الإرشاد الأسري

إنا حضرتك عندي 15 سنة معنديش صحاب يحبوني كلهم...

إنا حضرتك عندي 15 سنة معنديش صحاب يحبوني كلهم يكلموني بمزاجهم ميكلونيش بمزاجهم بمعني الأصح وحيد انا رفيع بيحصلي تنمر من ألي حواليه ومبعرفش اصور بيبقي شكلي وحش وقصير ومحدش بيحبني وأمي وأبويا أكني ابن وخلاص مفيش حب بجد عادي ومعنديش ثقة في نفسي بسبب ألي حواليه

إجابة الخبير: إيناس بارود

إيناس بارود

دكتورة نفسية

ذلك شعور الشخص بعدم الثقه بالنفس والتقليل من قدراتك امام نفسك وينشا هذا الشعور نتيجه للشعور بالفشل والاحباط وهذا دليل على ضعف الشخصيه لأنها لا تستطيع التعرف على نقاط القوه والضعف فتركز نظرك على سلبياتك سواء بالمظهر الشخصي او صفاتك الشخصية ، لذلك لابد وان تكون ايجابيا في التفكير وبسيطا في نظرتك للامور وتبتعد عن السلبيين  وتحاول ان تقوي ثقتك بنفسك وتركز على مهاراتك الايجابية وتطورها وتهتم بمظهرك الخارجي دون خجل او قلق ، واليك النصائح التالية للخروج من تلك الحالة:-
- التعرف عى نقاط ضعفك ومقاومتها ونقاط قوتك وتطويرها وزيادتها
-عدم تحميل نفسك فوق طاقتها والنظر للايجابيات التي انجزتها في الحياة مهما كانت بسيطة
- ممارسة التمارين الرياضيه لتفريغ الطاقه السلبيه
- ترك الافكار السلبيه وابدالها بايجابيه وردد ان كل الناس تحبك
- احرص على تكوين صداقات وعلى الاندماج الاجتماعى مع الاخرين
- المشاركه فى انشطه خيريه