السلام عليكم ، هل يمكنني فحص الأجسام المضادة بعد...

السلام عليكم ، هل يمكنني فحص الأجسام المضادة بعد اللقاح حتى اعرف إذا ما كنت مصاب مسبقا بالكورونا ؟ لأني أعاني من الألم في الصدر وضيق التنفس منذ حوالي شهرين . ولا ادري ان كنت مصاب مسبقا أم لا ، مع العلم تلقيت جرعه اولى فقط منذ أسبوعين . وشكرا
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
نعم تمت سيارة طبيب القلب ، وقال انه ربما عندي التهاب حول عضلة القلب . وكتب لي اسبرين
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا فقط الآم القولون وبعض الغازات

إجابة الخبير: الدكتور خليل البحيصي

الدكتور خليل البحيصي

طبيب

ماهوعلاج ضيق التنفس والم الصدر ؟

في حال الاصابة المسبقة بمرض كورونا يمكن معرفة ما اذا تكون اجسام مضادة بعد الاصابة بالفيروس بفحص الاجسام المضادة ,اما في حال الاصابة بالفيروس يتم اجراء فحص مسحة pcrللتاكد من الاصابة الفعلية بالفيروس ,الم الصدر وضيق التنفس قد ينتج بعد الاصابة بفيروس كورونا او من مضاعفات الاصابة بالفيروس فينصح بتجنب المؤثرات ,تجنب التدخين ,ينصح بالاكثار من شرب السوائل الدافئة ,تجنب الاجهاد البدني ,ينصح باخذ تبخيرة ايروفنت موسع للشعب الهوائية ,اخذ علاج مضاد حيوي مثل azithromycin 500 mg قرص مرة واحدة يوميا لمدة 3 ايام ,اجراء فحص تخطيط القلب واستثناء الاصابة بالنوبة القلبية او امراض القلب مع ضرورة اجراء فحص الايكو للاطمئنان على عضلة القلب .مراجعة المستشفى في حال ضيق التنفس الشديد لتلقي العلاجات المناسبة تحت الاشراف الطبي .

تشخيص ضيق التنفس والم الصدر :

يعتمد التشخيص على الفحص الطبي ومعرفة التاريخ المرضي ,فحص الصدر بالسماعة الطبية واستثناء وجود عدوى او التهاب في الصدر ,فحص الاشعة المقطعية لاستثناء الالتهابات الرئوية او تليف الرئة ,فحص تخطيط القلب والايكو واستثناء امراض القلب والشرايين ,فحص مسحة pcr لاستثناء الاصابة بفيروس كورونا ,فحص الاجسام المضادة igm,igg للتاكد من الاصابة المسبقة وتكون اجسام مضادة .

اسباب الم الصدر وضيق التنفس :

  • النوبة القلبية .
  • الذبحة الصدرية .
  • الجلطة الرئوية .
  • الالتهابات الرئوية .
  • مرض كورونا .
  • مضاعفات مرض كورونا .

بما ننصح:

مراجعة طبيب الصدرية واجراء الفحص الطبي وبناء خطة علاجية مناسبة .