استشارات الحب و الزواج

ازاي اساعد نفسي في اني اتخلص من شخص متعلقه بيه جدا...

ازاي اساعد نفسي في اني اتخلص من شخص متعلقه بيه جدا بس هو تعبني نفسيا جدا هو جوزي مع الاسف شخص مش سئ بس مشاكلنا كتير وهو بقي عارف تضامن احتياجي ليه وفعلا دي حقيقه انا برجع وجوايا بيسامحه عشان محتجاه خصوصا اني متجوزه بقالي ٥ سنين وعندي مشاكل في الحمل انا ساعات بافكر اني خلاص اسيبه ولن ربنا هيكرمني وهيعوضني وانا شكلي حلو ومظهري حلو بس بقول أن اكيد فكره ان عندي مشاكل هتخليني يكون في اختيارات غير مرضيه
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
عايزه حل اني اكون قويه واسيبه خصوصا اني عارفه أنه مش هيتغير وحاسه اني هكبر وهندم اني مسبتوش من بدري زي ندمي دلوقتي اني حبيته

إجابة الخبير: مها سرور

مها سرور

خبيرة العلاقات العاطفية

الزواج ليس مصالح متبادلة بل هو عبارة عن مودة ورحمة بين الزوجين ومن الطبيعي أن تكوني بحاجته فهو زوجك وهو أيضا كذلك بحاجتك ، فأنتم مكملون لبعضكم البعض والعلاقة بينكم تكاملية بمعنى أن كل طرف بكم يحتاج الآخر ويكمله فلا يقوم بيت بشكل سوي إلا بوجود الطرفين.
ولى تنسي بأنك الآن في فترة حمل وفي هذه الفترة فإن مشاعرك تكون مضطربة نتيجة التغير في الهرمونات داخل جسمك وفي هذه الفترة لا تتخذي أي قرار مصيري لانه لن يكون سليم.
ولى تنسي بأن بعض النساء الحوامل تتعلق بشكل كبير بزوجها أو تكرهه خلال فترة الحمل، هي لا تكرهه بالمعنى الحرفي ولكن ونتيجة لإضطراب مشاعرها تجدين بأنها لا تحب رائحته مثلا وهو ما يسمى بالعامية( بالوحام) إضافة إلى فرط الحساسية لدى الحامل، حيث أنك قد تتحسسين من أقل كلمة تقال لك أو تصرف غير مقصود.
كل هذه الأمور لن تمكنك الآن من إتخاذ مثل هذا القرار.
ولى تنسي بأنك باللحظة التي زرع الله تعالى هذا الجنين في أحشائك أصبحت مسؤولة عنه فهو أمانة وضعها الله تعالى عندك عليك أن تحافظي عليها.
لذا فإن أي قرار بحياتك من تلك اللحظة يجب أن بجعل هذا الطفل في سلم أولوياتك والتفكير بجب أن يكون بمصلحته قبل أي إعتبار ، فأنت الآن لم تعودي حرة نفسك وقرارك لن يؤثر عليك فقط بل سيؤثر على بيوت بأكملها سواء بيتك وأهلك وأهله والأهم على طفلك.
لذا إستعيذي بالله من الشيطان الرجيم وأستمتعي بهذه اللحظات التي من الله تعالى بها عليك.
فأنت مع رجل تحبينه وهذه نعمة ورزقك الله بطفل وهذه أيضا نعمة كبيرة غيرك يدفع كل ما يملك للوصول لمثل هذه اللحظات.
لا تجعلي الأفكار السلبية تسيطر عليك أبدا.
فلو حدث طلاق لا سمح الله هل فكرت أين سيربى إبنك هل فكرت في تقبل أهلك لعودتك لهم مع طفل ، هل لديك القدرة على الإنفاق وتحمل مسؤوليته كاملة لوحدك في تربيته.
الطلاق ليس كلمة تقال ونصيحة بأن لا تجعليها كلمة سهلة في بيتك بمعنى لا تعودي زوجك على سماعها منك وعند أبسط خلاف أو حتى خلاف كبير يمكن أن يحل لا تقولي هذه الكلمة ولى تجعليها بسيطة بل حاولي أن تعوديه پأن هذا الموضوع غير مطروح للنقاش اساسا ولو على سبيل الدعابة. فلو إعتاد على تكرار سماعها منك فلن يصبح لها ولك وزن وقيمة لديه.
أي مشكلة سوف تحل مهما ظننت بأنها كبيرة وسواء كنت معه أو مع غيره فالمشاكل حاصلة ولن تجدي إنسان كامل فلكل إنسان أخطائه ولكن هناك ما يمكن التأقلم معه وهناك أمور إستحالة بأن تقوم بها حياة ، ومشكلتك من الأمور التي يمكن التغلب عليها بالتفاهم والحكمة والصبر .
وتذكري دائما قول الله تعالى( ولى تنسوا الفضل بينكم ) بمعنى دائما تذكري الأمور الجميلة فيما بينكم وتذكري الأمور الإيجابية التي فعلها لك واللحظات الجميلة فيما بينكم ولى تنكري أي شيء فعله لك واحذفي من قاموسك كلمة لم أر معك يوم سعيد أو من وقت معرفتي بك لم تفعل لي شيء فهذه العبارات تسمى كما قال عنها سيدنا محمد صلى الله عليه وسلم تكفير العشير بمعنى إنكار أي شيء جميل حدث بمثل هذه العبارات.
إسترخي وأستمتعي بأيام حملك وشاركيه هذه اللحظات من تجهيز للجنين وجعله يمسك به عندما يتحرك بداخلك ليتقرب منكم وتخلقين جو من الالفة بينكم.