سلام عليكم عندي حكة وبقع حمراء بالكفوف لا ادري من...

سلام عليكم عندي حكة وبقع حمراء بالكفوف لا ادري من اي شيء ومن يومين اكل السمك هل هذه حساسية من السمك وهل يمكن للحساسية الجلدية ان تظهر فجأة
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور عبدالقادر الطهراوي

الدكتور عبدالقادر الطهراوي

طبيب

ما هي طرق علاج الحكة والطفح الجلدي في الجسم ؟
يجب عليك إجراء الكشف الطبي لدى طبيب متخصص حيث يقوم الطبيب بوصف علاج في حالات الحكة والحساسية كما في حال الحساسية ضد الأسماك ويجب عليك المتابعة الطبية ويصف الطبيب علاج  Loratidine قرص واحد قبل النوم لمدة 10 أيام ولتخفيف التهيج والحساسية في الجلد وفي بعض الحالات يتم وصف علاجات مثل Prednitab5mg مرتين في اليوم لمدة إسبوع في الحالات الحادة . وقد يتم وصف علاج موضعي مثل ترايديرم Triderm مرتين في اليوم لمدة إسبوع لتخفيف الأعراض . كما يجب أن تتبع بعض النصائح والتي تتضمن أن تتجنب اي عامل يسبب الحساسية مثل بعض أنواع الطعام أو غيرها من العلاجات الدوائية الأخرى و تجنب الحكة في الجسم والتي تزيد من تفاقم المشكلة المرضية لديكم .
.
الفحوصات الطبية اللازمة وكيفية التشخيص :
الفحص الطبي السريري لدى طبيب الجلدية يكون كفيل لتشخيص الأعراض والحالة المرضية مثل الإحمرار والحبوب في الجلد . قد يتم إجراء بعض الفحوصات مثل فحص الدم الكامل للنظر في حال إرتفاع كرات الدم البيضاء لحالات الإلتهاب , أو خزعة للجلد في بعض الحالات للنظر في طبيعة التهيج .
ما هي أسباب الحكة في الجسم ؟
  • حساسية الطعام مثل الأسماك .
  • حساسية مزمنة .
  • الإرتكاريا .
  • إلتهاب فايروسي .
  • إلتهاب فطري .
  • إلتهاب بكتيري .
  • حساسية لبعض أنواع الأدوية أو المضادات الحيوية .
  • إكزيما .

نصيحة في الوقت الراهن :
أنصحك بإتباع التعليمات والإرشادات العلاجية السابقة والمتابعة مع طبيب جلدية متخصص .