محامي

اريد اجازة من دائرة الصحة

إجابة الخبير: المحامي وليد الحلو

المحامي وليد الحلو

محامي

يرجى التكرم بالعلم  الى انه  وطبقا للمعطيات الوارده الينا في استفساركم ولعدم وضوح الاستفسار   ولكن بشكل عام ان كنت تقصد الحصول على اجازه مرضيه  في عملك  من خلال  الحصول على تقرير طبي  مصادق عليه من وزاره الصحه للاخذ والاعتداد به امام جهة العمل لمنحك الاجازه يمكن الدخول  على هذا الرابط  الحكومي ومعرفه التفاصيل اليك على النحو التالي  تصديق الإجازات المرضية خدمات الوزارة
***بالاضافه الى انه  وطبقا  لقانون العمل  الاماراتي    وفيما يتعلق بالاجازات المرضيه   نعم لابد من الحصول  على شهاده طبيه توضح الحاله الصحيه لك مع بيان النص فيها على تقرير يوم راحه من العمل  حتى لايقوم صاحب العمل   بخصم اي مبلغ مالي مقابل التغيب
**وبخصوص الاجازات المرضيه فهي منظمه قانونا وفق النصوص القانونيه التاليه
مادة (83)
1- لا يستحق العامل أية إجازة مرضية مدفوعة الأجر خلال فترة التجربة.
2- إذا أمضى العامل أكثر من ثلاثة اشهر بعد انتهاء فترة التجربة في خدمة صاحب العمل
المستمرة وأصيب بمرض كان له الحق في إجازة مرضية لا تزيد على تسعين يوماً متصلة أو متقطعة عن كل سنة من سنوات خدمته وتحسب على النحو التالي :
أ-الخمسة عشر يوماً الأولى باجر كامل.
ب-الثلاثين يوماً التالية بنصف أجر.
ج-المدد التي تلو ذلك بدون أجر.
مادة (84)
لا يستحق الأجر خلال الإجازة المرضية إذا كان المرض قد نشأ مباشرة عن سوء سلوك العامل مثل تعاطيه المسكرات أو المخدرات.
مادة (85)
يجوز لصاحب العمل إنهاء خدمة العامل بعد استنفاذه إجازاته المرضية المنصوص عليها في المواد (82)، (83) ، (84) من هذا القانون إذا لم يتمكن خلالها من العودة إلى عمله وفي هذه الحالة يتقاضى العامل مكافأته وفقاً لأحكام هذا القانون.
مادة (86)
إذا استقال العامل من الخدمة بسبب المرض قبل نهاية الخمسة والأربعين يوماً الأولى من الإجازات المرضية ووافق طبيب الحكومة أو الطبيب الذي يعينه صاحب العمل على سبب الاستقالة وجب على صاحب العمل أن يؤدي للعامل المستقيل الأجر الذي قد يكون مستحقاً له عن المدة الباقية من الخمسة والأربعين يوماً الأولى المشار إليها.هذا بشكل عام  لعدم وضوح الاستفسار  وان كان لكم  اي مقصد اخر يمكن التوضيح