دكتور الشريعة

طلقني زوجي المسافر فالتلفون وهو غضبان غضب شديد ثم...

طلقني زوجي المسافر فالتلفون وهو غضبان غضب شديد ثم بعد شهر قال لي رجعتك فالتلفون ايضا وبعدها علمت أنه متزوج بأخري فثورت ثورة كبيرة وطلب منه والدي تطليقي حتى أهدأ وأستطيع رعايه الأبناء وهو مسافر وقال له والدي عند عودتك سأصلح بينكم المهم طلقني بالتليفون مرة أخرى وانقضت العدة ولم يرجعني ويريد بعد ذلك أن يرجعني فما حكم الشرع في ذلك جزاكم الله عنا كل خير
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
انا أقيم معه الان في نفس المسكن وهو يقول إنه لم يعتبر نفسه طلقني هو قالها ترضيه لوالدي وغضبي منه وصدق كلام والدي أنه سيرجعني اليه

الرد من العميل

نحن الآن بالامارات لفترة مؤقته كيف لنا عقد زواج جديد لو كانت هذه الاجابه لسؤالي بدون قسيمه طلاق لان الطلاق شفهي فقط فكيف الرجوع بإجراءات ميسرة؟؟

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، وبعد: اعلم رحمك الله ان الزوج اذا تلفظ بالطلاق الصريح، فإن الطلاق يقع بمجرد التلفظ به، ولا اعتبار لنيته، فإن كانت الطلقة الاولى او الثانية فيمكنه مراجعتها بالعدة بقول أرجعتك او راجعتك، واما اذا انتهت العدة فيلزمه مهر وعقد جديدين، واما ان كانت الطلقة الثالثة، فلا تحل له حتى تنكح زوجًا غيره،ولأن مسألة الطلاق ليست بالأمر السهل، ولا تحل بمجرد الفتوى المكتوبة، فلا بد من التوجه للمحكمة الشرعية، لينظر القاضي في المسألة، ثم يحكم لك فيها.والله تعالى أعلم وأحكم.