هل يمكن لمصاب HIV أن يجتاز تحليل ال PCR بدون ظهور...

هل يمكن لمصاب HIV أن يجتاز تحليل ال PCR بدون ظهور الفيرس في التحليل إذا كان يأخذ الدواء و الفيرس غير نشط
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
نعم
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور سليمان عبدالهادي

الدكتور سليمان عبدالهادي

طبيب

تشخيص الاصابة بفيروس الايدز

:
في حالة اقامة علاقة مشبوهة, فمن الممكن الكشف عن الاصابة بالفيروس بعد مرور 3 أسابيع من العلاقة ويتم في العادة الفحص عن طريق الدم حيث يتم الكشف عن الأجسام المضادة للفيروس والكشف عن الفيروس نفسه ومن هذه التحاليل ( antigen/antibody tests وتحليل antibody tests وتحليل nucleic acid tests ), ويتم تأكيد الاصابة بالفيروس بعد مرور 6 أشهر من العلاقة.

علاج الاصابة بفيروس الايدز

:
إلى يومنا هذا لا يوجد علاج شاف من الاصابة بالفيروس, وإنما يكون العلاج بناء على الأعراض التي يشكو منها المريض وحدة الأعراض مثل تناول أدوية antiretroviral التي تعمل على تقوية جهاز المناعة والحد من تطور المرض قدر الامكان, إلى جانب الحرص على التغذية الجيدة وشرب كمية جيدة من السوائل وممارسة الرياضة بانتظام.

أعراض الاصابة بفيروس الايدز

:
في البداية يشعر المريض بأعراض عامة مثل الحرارة والتعب العام واحتقان الحلق ومن ثم تختفي الأعراض لفترات متفاوته قد تمتد لفترة طويلة إلى جين ضعف جهاز المناعة حيث تظهر الأعراض بشكل أكثر حدة مثل:
ارتفاع الحرارة
الطفح الجلدي
التعب العام
التعرق الليلي
انتفاخ الغدد الليمفاوية
ألم العضلات والمفاصل
احتقان الحلق

ما أنصحك به

:
قد يجتاز المريض الاختبار ولكن هذا يكون عادة في بداية الاصابة.