انا عندي زكام من سبع ايام و منذ عشرين دقيقه بدأت...

انا عندي زكام من سبع ايام و منذ عشرين دقيقه بدأت بفقدان حاست الشم ولاكنني لم اخالط احد مصاب بكرونا هل فيني كرونا؟
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور احمد ابو ضاحي

الدكتور احمد ابو ضاحي

طبيب

فقدان حاسة الشم
تتعدد اسباب حاسة فقدان الشم و لعلاجها لابد من معرفة السبب و غالبا في حالتكم ما يكون لديكم اصابة بكورونا و لكن لابد من تاكيد ذلك باجراء الفحوصات
و يمكن العلاج للاصابة بكورونا من خلال تناول المضادات الحيوية مثل الازيثرومايسين 500 ملجم مرة يوميا بالاضافة الى علاج الزكام و السعال و ذلك بتناول حبوب الهستون HISTONE مثل 10 ملجم مرة يوميا لمدة خمسة ايام مع تناول فيتامينات الزينك و فيتامين سي حبة يوميا بالاضافة الى التغذية الجيدة مثل شرب السوائل الدافئة بالاضافة الى تناول الفواكه و الخضار لتقوية المناعة و محاولة ترطيب الانف بعمل التبخيرات الانفية للانف بالاضافة الى شم الروائح القوية مثل القهوة المطحونة و غيرها من الروائح القوية
و لابد ايضا في حالتكم عدم الاختلاط باي احد لمدة اسبوعين من بداية الاصابة
الفحوصات
لابد بداية من اخذ التاريخ المرضي بشكل مفصل مثل وجود امراض مزمنة من عدمه بالاضافة الى السؤال عن الاختلاط الكثير بالناس طبقا لطبية مهنتك بالاضافة الى اختلاطك باحد مصابي كورنا بالاضافة الى السؤال عن المهنة مثل العمل في الحقل الطبي بالاضافة الى ضرورة اجراء الفحص الاكلينيكي للجهاز التنفسي مع ضرورة اجراء فحص الدم الشامل لمعرفة مستوى سيولة الدم و معرفة ارتفاع خلايا الدم البيضاء اكثر من 11 الف بالاضافة الى فحص RT -PCR  لاستبعاد الاصابة باعراض كورونا
اسباب فقدان حاسة الشم
  • كورونا
  • التعرض لبعض الروائح النفاذة الشديدة مثل الكلور المركز
  • الجيوب الانفسية
  • الالتهابات الحلقية
  • الجلطات الدماغية
  • التعرض لبعض الادمات الانفية
  • فقد الغشاء الخاطي المغطي لداخل الانف
نصيحتي لك
  • في حال حدوث أي طاريء ننصح بزيارة أقرب مركز صحي لعمل الفحص الطبي واجراء العلاج المناسب , بالاضافة الى العرض على أخصائي