عمري 46 اعاني من ضيق تنفس كنوبات وخاصتا عندما اوتر...

عمري 46 اعاني من ضيق تنفس كنوبات وخاصتا عندما اوتر او اتعصب ...راجعت دكتور فاخبرني بان القولون يضغط على الرئتين هو السبب.

إجابة الخبير: الدكتور احمد ابو ضاحي

الدكتور احمد ابو ضاحي

طبيب

علاج ضيق التنفس
حقيقة لمعرفة السبب بدقة لابد من اجراء الفحوصات التي سنذكرها لاحقا لنتبعد اولا الاسباب القلبية و الاسباب التنفسية بالاضافة الى استبعاد فقر الدم و ايضا لابد من كافة الاعراض التي تعاني منها خاصة اعراض القلون مثل عسر الهضم و الاضطرابات المعوية المتكررة
و غالبا من الاعراض المذكورة فان اسباب ضيق التنفس يتماشى مع اعراض القولون و ذلك بعد استبعاد الامراض القلبية و التنفسية كما ذكرنا و يمكن علاج القولون العصبي بالابتعاد عن اسباب التوتر و القلق و ممارسة الرياضة و التغذية الجيدة التي تحتوي على الخضار و الفواكه بالاضافة الى الاكثار من شرب الماء وتناول بعض العلاجات التي تقلل من الامساكات مثل laxadine tab مع استخدام ميبفرين 3 مرات يوميا قبل الطعام ب 20 دقيقة واستخدام دوغماتيل 50 ملغ 3 مرات يوميا اما بالنسبة للبواسير فيجب اتباع الطرق اعلاه لاستبعاد الامساات المتررة بالاضافة الى استعمال كريم hemorriod oint مرتين يوميا مع تناول المضاد الحيوي مثل السيفروكسيم مرتين يوميا لمدة اسبوع
ما هي الفحوصات لتشخيص سبب الاعراض التي تعاني منها
الفحص السريري للمريض لمعرفة عدد نبضات القلب و ايضا لابد من عمل التخطيط الكهربي القلبي لاستبعاد المشاكل و النوبات القلبية بالاضافة الى فحص دم شامل يتضمن نسبة الهيموغلوبين الطبيعية12-18لاستبعاد فقر الدم بالاضافة الى اجراء تحليل البراز للكشف عن وجود عدوى بكتيرية عن طريق وجود دم بداخله  مع اجراء منظار للقولون والمعدة
ما هي اعراض القولون العصبي
  • نوبات من ضيق تنفس
  • امساك مزمن
  • سرعة نبضات القلب
  • زيادة الغازات
  • الم في البطن
  • آلام الظهر
  • الم في البطن
  • كآبة
  • انتفاخ البطن
  • القلق
ما انصح به
  • الالتزام بعلاجات الطبيب المصروفة مع مراجعة طبيب الجهاز الهضمي في حال عدم التحسن نتيجة الادوية و الابتعاد عن الضغوط النفسية