السلام عليكم زوجي متعافي من كرونا لكن في جسمه خمول...

السلام عليكم زوجي متعافي من كرونا لكن في جسمه خمول وتعرق شديد
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
ايه نعم كان منوم ٨ايام والان خرج
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
ماعنده شي فقط كرونا

إجابة الخبير: الدكتور احمد ابو ضاحي

الدكتور احمد ابو ضاحي

طبيب

ما هو بروتوكول علاج كورونا نوع كوفيد 19
بداية في حالتكم لابد من زيارة المشفى مرة اخرى لان الاعراض المذكورة غالبا هي عدم الشفاء التام من كورونا و لابد ايضا من البحث عن الاسباب بدقة من خلال اجراء الفحوصات و معرفة درجة حرارة المريض او اي اعراض اخرى مثل ضيق التنفس او الم في الصدر او زيادة عدد ضربات القلب
و لابد مبدئيا من تناول خافضات الحرارة مثل البارسيتمول 500 ملجم او 1000 ملجم ثلاث مرات يوميا مع تناول المضاد الحيوي الازيثرومايسين 500 ملجم مرة يوميا لمدة اسبوع مع تناول فيتامين سي حبة يوميا بالاضافة اى فيتامين الزينك حبة يوميا مع اخذ حقنة فيتامين دال 50000 حقة اسبوعايا لمدة شهر بالاضافة الى تقوية المناعة من خلال تناول المكملات الغذائية مثل متعدد الفيتامينات مثل نيروفين حبة يوميا لمدة شهر اما بالنسبة لمدة انتشاره في الجسم او بداية ظهور اعراضه فغالبا تكون فترة الكمون له ما بين اسبوع الى ثلاثة اسابيع
كيفية التشخيص
لابد من الفحص السريري للمريض بقياس درجة الحرارة و ايضا فحص الحلق و التهاباته بالاضافة الى الفحص السريري للغدة الدرقية و لابد من فحص الدم الشامل الذي يتضمن انخفاض في كريات الدم البيضاء بالاضافة الى نقص عدد الخلايا الليمفية و نقص عدد الصفيحات الدموية و ايضا لابد من فحص تحليل الغدة الدرقية
أعراض مرض كورونا كوفيد 19
  1. حرارة شديدة
  2. الحمى
  3. فقدان الشم و التذوق
  4. السعال الجاف
  5. صعوبة التنفس
  6. احتقان الحلق
  7. الإسهال
بماذا انصحك
  1. لابد من الالتزام بالنصائح اعلاه
  2. في حال حدوث أي طاريء ننصح بزيارة أقرب مركز صحي لعمل الفحص الطبي واجراء العلاج المناسب