السلام عليكم

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
احتاج استشارة طبيبة او طبيب نسائية
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
كيسة دموية نازفة داخل البطن مرة واحدة بعد الزواج بشهرين

إجابة الخبير: الدكتور بشار سعيد

الدكتور بشار سعيد

طبيب

علاج الأكياس الدموية النازفة :
يتم العلاج حسب حجم الكيس وحسب الأعراض حيث أنه في حال التكيس الضغير أقل من 4 ملم يتم العلاج عن طريق إستعمال الأدوية الهرمونية مثل موانع الحمل مثل yasmin , ويتم استعمال الأدوية المسكنة للألم مثل Ibuprofen 600mg مرتين يوميا أو عند اللزوم , وفي حال كان التكيس كبير ويسبب الأعراض يتم إزالة التكيس عن طريق الإجراء الجراحي بالمنظار
كيف يتم التشخيص ؟
عن طريق أخذ التاريخ المرضي وعمل الفحص السريري وعمل تحليل الدم CBC للكشف عن الإلتهابات , وعمل صورة سونار على المبيض والرحم , وفحص هرموني LH, FSH للكشف عن الإختلالات الهرمونية , ويمكن عمل منظار للرحم
الأسباب :
  • تغيرات هرمونية بشكل طبيعي خلال الدورة الشهرية
  • مرض تكيس المبايض المتعدد
  • البطانة الهاجرة
  • التغيرات الهرمونية التي تحدث في الحمل
  • اورام المبيض

ما هي أعراض تكيس المبيض ؟
  • ألم في أسفل البطن
  • عدم راحة وألم أحيانا خلال الجماع
  • الامساك
  • تبول متكرر
  • عدم انتظام في الدورة
  • ارتفاع الحرارة
  • النزيف من المهبل

النصيحة :
ننصح بزيارة أخصائي النساء والولادة لعمل الفحص الطبي واجراء العلاج المناسب حسب السبب