اعاني من الم في فقرات الرقبة و الدكتورة وصفت لي...

اعاني من الم في فقرات الرقبة و الدكتورة وصفت لي دواء الصرعTopamax بدون اي صور او تحاليل هل اتناول الدواء مع العلم اني لا اعاني من الصرع ؟

إجابة الخبير: الدكتور احمد ابو ضاحي

الدكتور احمد ابو ضاحي

طبيب

هل يمكن استخدام توباماكس لعلاج الام الرقبة
حقيقة يختلف ذلك حسب الحالة الطبية بشكل متكامل من منظور الطبيب الذي وصف العلاج  و لكن من المهم ادراك ان النوباكس يمكن استخدامه لاكثر من غرض منها الصرع و ايضا الصاع النصفي و ايضا الصداع العنقودي بالاضافةالى انه يمكن استعماله لبعض الاسباب النفسية و كمخفف للالم في احيان نادرة
علاج الام الرقبة
يعاني الكثير من المرضى من الام الرقبة و ذلك بسبب تعدد اسبابها و سهولة حدوث هذه الاسباب و يمكن علاج الام الرقبة ببعض السلوكيات و ببعض الادوية مثل مرخيات العضلات مثل ريلاكسون ثلاث حبات يوميا لمدة اسبوع بالاضافة الى استخدام دهانات او كريمات مسكنة للام مثل ديكولفين كريم او جيل و يتم الدهان به على عضلات الرقبة صباحا و مساءا  بالاضافة الى مسكنات الالم مثل بارسيتمول او كتمول 500 ملجم ثلاث مرات ايضا لمدة اسبوع
و في حال كان الالم شديد جدا يمكنك تناول مسكنات الالم القوية مثل ترامادول 50 ملجم حبتين يوما لمدة خمسة ايام فقط لتجنب اثاره مثل الادمان
 و انصحك بالراحة التامة لمدة اسبوع و عدم حمل اوزان ثقيلة او استخدامات الرياضات العنيفة التي تسخدم الايدي و الالتزام بالادوية في موعدها و يمكنك تناول بعض المكلات الدوائية مثل multivitamin complex الذي يحتوي على الفيتامينات الهامة للاعصاب و لابد من عمل جلسات المساج الطبيعي
الفحوصات
حقيقة لابد من فحص طبيب العظام المختص و لابد من عمل الفحوصات الاشعاعية التالية مثل الاشعة السينية على الرقبة و العمود الفقري بحيث يرى الطبيب وجود استقامة في العمود الفقري على غير العادة و يدلل ذلك على وجود تشنجات عضلية او يمكن عمل فحص الاشعة المحوسبة التي تدلل على وجود ضغط الفقرات على الاعصاب (الام الديسك) الذي يكون سببا مهما ايضا  من اسباب الالام الرقبة كتل التهابية او كتل ورمية و ايضا للبد من عمل فحص الدم و يشمل كرات الدم البيضاء ففي حال ارتفاعها اكثر من 12 الف يدل ذلك على وجود التهابات عضلية او فحص الترسيبESR حيث يكون اكثر من 20 للرجال و اكثر من 30 للنساء يدلل ايضا على وجود التهابات فقرية
الاسباب
  • تشنجات عضلية في عضلات الرقبة
  • نتوء او بروز ضاغط على اعصاب الرقبة و اعصاب اليد (الام الديسك)
  • الميول الظهري
  • اسباب نفسية
  • التعرض للكدمات في الرقبة
  • التهابات الكيسية الفقرية
  • التهاب الفقرات الحاد
نصيحتي للمريض
  • لابد من الراحة التامة و الالتزام بالادوية المذكورة اعلاه و ستتم الاستفادة من الادوية