أشعر بصداع بالجزء الخلفي للرأس، وأحس وكأن رأسي به...

أشعر بصداع بالجزء الخلفي للرأس، وأحس وكأن رأسي به رجة خاصة عند الحركة، ليس صداع الضغط،، اتناول كونكور 5 وأخذت دواء مارك فاست منذ يومين،، ولا أشعر بتحسن،، الجزء الخلفي يؤلمني عند الحركة،، فما تفسير ذلك

إجابة الخبير: الدكتور محمد سالم

الدكتور محمد سالم

طبيب

علاج صداع الرأس من الخلف

هي من أشكال و أنواع الصداع الشائعة جدا. بداية قد تكون مرتبطة بارتفاع ضغط الدم و عليه يجب التأكد و الاطمئنان من وجود الضغط ضمن معدله الطبيعي. ننصح بالراحة النفسية و تجنب التوتر النفسي الشديد كما و ينصح بالاهتمام بالراحة الجسدية. ضرورة الاكثار من شرب الماء بمعدل يومي طبيعي لا يقل عن 3 لتر ماء يوميا. ضرورة النوم ليلا بطريقة مناسبة و مريحة للرقبة و عضلات الرقبة. يمكن إجراء مجموعة من الفحوصات لمحاولة توضيح السبب ووصف العلاجات المناسبة.

الفحوصات المطلوبة

ينصح بقياس ضغط الدم باستمرار. طلب فحص الدم الكامل لاستثناء وجود فقر الدم الأنيميا. إجراء نسبة السكر في الدم لاستثناء ارتفاع او انخفاض السكر في الدم. طلب فحص لتحليل البول. طلب فحص النظر و قوة النظر. إجراء صورة الأشعة للرقبة و فقرات الرقبة

الأسباب

من الأسباب الواردة ما يلي
  • ارتفاع ضغط الدم او انخفاضه
  • فقر الدم الأنيميا
  • قلة النوم و كثرة السهر
  • شد و تقلص عضلات الرقبة
  • غضروف الرقبة
  • شد في عضلات الجمجمة و الرأس

نصيحة

المتابعة مع طبيب الأمراض العائلية للفحص و المتابعة الطبية