اشعر بثقل فالصدر ..واي مجهود بسيط اقوم به يشعرني...

اشعر بثقل فالصدر ..واي مجهود بسيط اقوم به يشعرني بتعب فالصدر كني عامله عمل مجهد

إجابة الخبير: الدكتور بلال عثمان

الدكتور بلال عثمان

طبيب

ما هو علاج الثقل في الصدر ؟
في حال وجود ثقل في منطقة الصدر مصاحبة لوجود تعب وارهاق بمجرد اجراء اي مجهود بدني فيجب اللجوء الى اجراء صورة تخطيط على القلب ECG من اجل استبعاد اي وجود مشاكل قلبية , ويمكن ان يتطور الامر الى اجراء صورة فحص مجهود القلب , وفي حال سلامة القلب فيتم التعامل مع الثقل على القلب عن طريق تناول دواء فموي مسكن للالم مثل حبوب باراسيتمول 500 ملج بجرعة حبة عند اللزوم , مع الراحة الجسدية والبدنية وتجنب الاجهاد البدني , واللجوء الى الراحة النفسية والعقلية وتجنب التوتر والقلق , مع الحرص على الابتعاد عن التدخين , والاهتمام بتناول الاطعمة الصحية الغنية بجميع العناصر الضرورية للجسم , وفي حال وجود شد عضلي مسبب لثقل الصدر فيتم تناول الادوية المرخية للعضلات مثل تناول حبوب بارافون بجرعة حبتين في اليوم , مع استعمال كمادات الماء الدافئ على منطقة الصدر , واجراء بعض المساج والتدليك لمنطقة الصدر , مع اللجوء الى متابعة الحالة مع طبيب القلب او الاسرة
ما هي الفحوصات المطلوبة ؟
يتم تشخيص الحالة المرضية السابقة من خلال اللجوء الى اجراء كشف طبي سريري للمريض لدى طبيب القلب , مع اجراء صورة تخطيط على القلب , واجراء فحص مجهود القلب , ويمكن اجراء صورة اشعة سينية على الصدر من اجل استبعاد وجود مشاكل قلبية
ما هي اسباب الثقل في منطقة الصدر ؟
  1. القلق والتوتر والضغط النفسي
  2. الشد العضلي
  3. النوبة القلبية
  4. الالتهاب الرئوي
  5. الانسداد الرئوي
  6. حصى المرارة

بماذا ننصح ؟
  1. ننصح بان يتم اللجوء الى الالتزام بالنصائح والتعليمات العلاجية السابقة