علاج الأرق وقلة النوم

إجابة الخبير: الدكتور محمود الهنداوي

الدكتور محمود الهنداوي

طبيب

ما هو علاج الارق  ؟

يتم علاج الارق عن طريق اتباع بعض التعليمات العلاجية التي تتضمن التوقف عن شرب المنبهات مثل القهوة والشاي , بالاضافة الى التوقف عن تناول الكافيين والمشروبات الغازية , بالاضافة الى التوقف عن التدخين , مع الراحة النفسية والعقلية وتجنب التوتر والقلق , بالاضافة الى الابتعاد عن كافة الضغوطات النفسية والعصبية , مع اتباع نظام رياضي يتم ممارسته بشكل يومي ومنتظم , بالاضافة الى اللجوء لاستخدام الأعشاب الطبيعية في علاج الارق مثل البابونج والينسون والمرمية , مع استخدام مضادات الهستامين وهي اكثرها شيوعا في علاج الارق مثل cetrizine tab 10 mg حبة واحدة قبل النوم بنصف ساعة , وفي حال وجود اكتئاب او مشاكل نفسية يمكن تناول دواء diazepam 10 mg حبة واحدة لمدة اسبوعين , بالاضافة الى الاهتمام بتناول الطعام الصحي الغني بالعناصر والفيتامينات , مع تجنب الضوضاء اثناء النوم
ويمكن استخدام دواء نايت كالم مع اخذ الاحتياطات اللازمة

ما هو دواء نايت كالم ؟

يتكون من المادة الفعالة escozopiclone

ما هي استخداماته ؟

 علاج الارق واضطرابات النمو ويعمل على تنظيم عملية النوم والاستيقلظ المتكرر مساء اذ انه يعمل على رخي عضلات الجسم

ما هي الجرعة المسموح ؟

 حبة واحدة ويفضل عيار 2 مج وان لا تزيد الجرعة عن ذلك
 يتم اخذ الحبة قبل موعد النوم بنص ساعة

هل يمكن التنبه عند اخذ الدواء؟

اذا كان الاستخدام جديد من تعاطي الدواء يصعب التنبه بذلك
لا يفضل استخدام الدواء لمدة تزيد عن اسبوعان

ما هي الفحوصات المطلوبة ؟

الفحص السريري للمريض لدى طبيب العائلة من اجل الكشف الطبي على المريض , بالاضافة الى امكانية اجراء فحص الدم الشامل لفحص وجود التهابات بكتيرية , مع اجراء فحص نسبة الدم لفحص وجود فقر دم

ما هي أسباب الارق ؟

  • الضغط النفسي والعصبي
  • الاكتئاب
  • التفكير المفرط
  • المشاكل العاطفية
  • الأسباب العضوية
  • الألم المزمن

بماذا ننصح ؟

ننصح بالالتزام بالنصائح العلاجية السابقة