مرحبا عندي رعشة بعضلة اليد اليمنى

إجابة الخبير: الدكتور محمود الهنداوي

الدكتور محمود الهنداوي

طبيب

ما هي طرق العلاج ؟

استخدام  beta blocker as propanalol and nadolol
او اللجوء الى  indicardin 40 mg او بديله  indral مرة يوميا كما ان استخدام دواء  l dopa له دور في بعض الاحيان
او استخدام  promocriptine اذا كان السبب الشلل الرعاشي و diazepam مرة يوميا
 احيانا يتم اللجوء الى حقن البوتكس  في العضلة نفسها
ولا بد من  الابتعاد عن التوتر والعصبية و معالجة اعراض نفسية و الابتعاد عن شرب الكحوليات او الاكثار من المنبهات
و العمليات الجراحية والتي تشمل ازالة الغدة الزعترية او زراعة جهاز يعمل ع ارسال اشارات كهربائية للدماغ لتحفيز الدماغ والغدة الزعترية في حال كانت شديدة وبدات تظهر في مناطق اخرى من الجسم

ما هي الفحوصات المطلوبة ؟
- صورة رنين مغناطيسي للدماغ
- فحص هرمونات الغدة الدرقية
- تخطيط الاعصاب
- تخطيط للعضلات
- فحص طبيب الاعصاب
- فحص طبيب نفسية
ما هي انواع واسباب الرعشة ؟

 الرعاش التوتري والذي ينتج عن حالة فسية من التوتر
و الرعاش نتيجة مشاكل بالمخيخ والذي يلزم عمل صورة رنين مغناطيسي للدماغ مع مادة ملونة لاستبعاد ذلك
او الرعاش الحركي والذي ياتي مرافق للحركة او مع التواء الجسم ويدخل مرض الباركونيزم من احد اسبابه
و الرعاش الاساسي وغالبا ما يكون بشكل وراثي ويخف تدريجيا مع مرور الوقت وقد يزداد لعد سن ال40
و الرعاش الرايثمي ويرافقه انقباضات شديدة بالعضلات مع الم في العضلات ياتي بعد التوقف مباشرة واكثر شيء يحس به بالاقدام ويتوقف مع جلوس المريض وهو بالغالب المسبب لحالتكم
او قد يكون  الرعاش لمرض معين مثل ازدياد الغدة الدرقية وانخفاض معدل السكري والاعراض الانسحابية من تعاطي الكحوليات والادوية المهدئة
و الرعاش النفسي المرافق للامراض النفسية