السلام عليكم بنتي عندها حراره واستخدمت اليها...

السلام عليكم بنتي عندها حراره واستخدمت اليها تحاميل tylenol 200 ومانزلت حرارتها عاليه عمرهاسنتين هل ممكن استخدم روفناك؟؟
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
نعم اليوم
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: دكتور عبد الكريم السلقاوي

دكتور عبد الكريم السلقاوي

طبيب

العلاج:

  • ارتفاع درجة الحرارة في الاطفال من اكثر المشاكل شيوعا , وتتعدد الاسباب التي يمكن ان تؤدي الى ارتفاع درجة الحرارة كالالتهابات البكتيرية والفيروسية والامراض المناعية وغيرها , ولذلك يجب استشارة الطبيب لتقييم حالة طفلتك وعمل الفحوصات اللازمة لمعرفة سبب ارتفاع الحرارة لديها , ولكن لا يجب ترك الحرارة مرتفعه الى ذلك الحين وذلك لان ارتفاعها يؤدي الى حصول تشنجات حرارية لدى الطفلة , ومن النصائح المتبعة لخفض درجة الحرارة تخفيف الملابس التي تلبسها الطفلة, وضعها في وعاء فيه ماء فاتر او في البانيو اكثر من مرة خلال اليوم, شرب الماء بشكل كافي , وضع كمادات ماء بارد اسفل الابطين وعلى الجوانب الداخلية للفخذ ,وعلى الراس بشكل متكرر خلال اليوم ولمدة ربع ساعة على الاقل, والى جانب هذه التعليمات يمكن تناول بعض الادوية الخافضة للحرارة مثل tylenol 200 والتي تعطى بجرعة حسب الوزن ,فاذا كان وزن طفلتك 12 كيلوجرام مثلا فانها تحتاج الى تحميلة من tylenol 200 كل 4 ساعات, وفي حال لم تنخفض الحرارة يمكنك استعمال روفناك (الديكلوفيناك) بجرعة 1 ملجم لكل كيلوجرام من وزن الطفلة مقسمة على مرتين او ثلاث في اليوم اي اذا كان وزن الطفلة12 كيلوجرام فتحتاج الى 12ملجم من روفناك يوميا اي تحميلة واحدة من روفناك 12.5 ملجم يوميا, وفي حال لم تنخفض الحرارة يجب التوجه للمستشفى

كيف يتم التشخيص:

  • يتم التشخيص من خلال اخذ التاريخ المرضي, عمل الفحص السريري , ومن ثم عمل بعض الفحوصات مثل فحص الدم الكامل لتقييم تعداد كرات الدم البيضاء ,فحص سرعة الترسيب وبروتين C التفاعلي اللذين يرتفعان في الالتهابات, صورة اشعة سينية للصدر لاستبعاد الالتهابات, فحص البول لاستبعاد التهابات المسالك البولية, فحص البراز لاستبعاد النزلة المعوية, فحص السائل النخاعي لاستبعاد التهاب السحايا وغيرها من الفحوصات حسب ما يظهر للطبيب من خلال الفحص السريري

من اسباب ارتفاع الحرارة:

  • التهاب المجاري التنفسية
  • التهاب السحايا
  • التهاب القناة الهضمية
  • التهاب المسالك البولية
  • التهاب الحلق
  • التهابات الاذن الوسطى
  • التهاب الجلد
  • التهاب المفاصل
  • الامراض المناعية

نصيحتنا :

  • اتباع النصائح اعلاه واستشارة الطبيب لعمل الفحوصات اللازمة