السلام عليكم

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
اريد طبيب للفشل الكلوي
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور محمود الهنداوي

الدكتور محمود الهنداوي

طبيب

كيف يمكن اتاكد من وجود مشاكل في الكلى او فشل  كلوي؟

والى ذلك عن طريق ارتفاع نسبه كل من creatine  urea  والبوتاسيوم  والذي يعني ذلك قصور بوظائف الكلى وعدم قدرتها على العمل بشكل كامل والتي تسبب تجمع للسوائل والاملاح والسموم بالجسم
والذي يرافقه ايضا الضمور في الكليتين وفقدان قدرتهم على العمل ما سبب تجمع السوائل في الجسم

ما هي طرق العلاج ؟

يعتمد ذلك عحسب السبب  احيانا يتم اللجوء الى  العمليات الجراحية و تركيب الدعامات او  المضادات الحيوية واستخدام  الكرتزون او اللجوء  غسيل الكلى والخيار الافضل وكحل نهائي للمشكلة هو  زراعة الكلى

ما هي النسب الطبيعية للكرياتين ؟

يجب ان لا يتجاوز حاجز 1.2

ما هي الاعراض المرافقة لامراض الكلى ؟

- التبول كثيرا في البداية ومن ثم فقدان القدرة على التبول لعدم تشكله في المثانة لفقدان الكلية وظيفتها
- الام بالخواصر
- الام اسفل البطن
- ارتفاع درجة الحرارة
- نزول البروتين بالبول
- تليف الكلى
- ضمور الكلى
- تجمع للسوائل
- تجمع للاملاح والسوائل

ما هي الفحوصات المطلوبة ؟

عمل  وظائف الكلى urea creatine و صورة التراساوند للكلى مع ملاحظة وجود ضمور  حساب نسبة GFR
و صورة نووية للكلى وعمل  تحليل البول والنظر بوجود بروتين او دم

ما هي الاسباب لامراض الكلى ؟

- ارتجاع البول
- تضخم حوض الكلى
- تشوهات خلقية
- تضييق الحالب
- تكييس الكلى
- ضمور الكلية
- الحمى القرمزية
- ارتفاع ضغط مزمن
- الاصابة بالسكري
- عوامل وراثية