انا من يومين اشعر بامساك مع دوخة على العلم عندي...

انا من يومين اشعر بامساك مع دوخة على العلم عندي قولون عصبي
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
اخذت duspatalin
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور بلال عثمان

الدكتور بلال عثمان

طبيب

ما هو علاج القولون العصبي    ؟
يتم علاج القولون العصبي والمسبب لحدوث امساك ودوخة عن طريق اللجوء الى تطبيق بعض النصائح والتعليمات العلاجية التي تتضمن الحرص على اللجوء الى التغير في نظام الحياة والتغذية من خلال اللجوء الى تناول وجبات صغيرة ومتفرقة على مدار اليوم بدلا من تناو ل وجبات كبيرة ودسمة , مع الحرص على تجنب تناول الاطعمة المقلية او الاطعمة الغنية بالتوابل والبهارات , والحرص على تجنب شرب المنبهات والمشروبات الغازية , مع تناول السوائل الطبيعية الدافئة على مدار اليوم مثل اليانسون والاعشاب والمرمية , والحرص على تناول الأغذية الغنية بالألياف مثل الخضروات والفواكه , والحرص على شرب كميات وفيرة من الماء يوميا , مع الامتناع عن التدخين, والراحة النفسية والعقلية تلعب دورا مهما في العلاج , مع استخدام الملينات المختلفة لعلاج الإمساك مثل استعمال شراب لاكتلوز بجرعة 5 سم 3 مرات في اليوم , والحرص استخدام ميبفرين 3 مرات يوميا قبل الطعام ب 20 دقيقة من اجل علاج القولون العصبي
ما هي الفحوصات المطلوبة ؟
يتم تشخيص القولون العصبي من خلال اللجوء الى اجراء كشف طبي سريري للمريض لدى طبيب الباطنة العامة , مع اجراء بعض الفحوصات الطبية المخبرية مثل اجراء فحص الدم وفحص البراز الشامل , مع اجراء صورة اشعة سينية على البطن للكشف عن وجود غازات في البطن , وفي بعض الحالات يتم اجراء منظار للقولون لاستبعاد وجود مشاكل مرضية
ما هي اعراض القولون العصبي   ؟
  1. الم في البطن
  2. امساك مزمن
  3. اسهال وامساك بالتناوب
  4. زيادة الغازات
  5. انتفاخ البطن
  6. الدوخة

بماذا ننصح ؟
  1. ننصح بان يتم اللجوء الى متابعة الحالة مع طبيب الباطنة العامة