الزواج و الإرشاد الأسري

السلام عليكم ورحمة الله وبركاتة كنت جالسة اطلع في...

السلام عليكم ورحمة الله وبركاتة كنت جالسة اطلع في القمر وابكي واتكلم مع نفسي ادا شئ بداخلي قلت يارب نفسي اراك واحضنك ادا بشئ احسست انى دعوت اني الله ياخدني او يعدبني فاصبحت اغير هدا دعاء وانا خائفة منة جدا اصبحت اقول يارب اطل عمرى وصرف عنى عدابك ولكن الدعاء لاول اصبح غلبنا علي واتيت انام فقلت يارب ادا تكلمت عن شخص او كدبت علي احد لاتعجل بعدابي ولا بموتى بل اغفر لى ولكن لاسف اصبحت ادعو عن نفسي بسوء الخاتمة اواموت علي دتوب او لاارى الله ولارسول وانا خائفة من هدا دعاء احس شئ ينخقنى ويريد انا اقول لكل ناس عن دنوبى او افضح نفسي اصبحت خائفة وهل الله سيستجيب والله انى خائفة ان اموت كافرة ارجوكم ساعدونى

إجابة الخبير: أحمد عوض

أحمد عوض

اخصائي نفسي

بداية يجب أن تعلم أن المرحك الاساسي للمشاعر ،والتي قدتكوننتجت هذه الأفكار عن تجارب سيئة أو غير ، وبالتالي فان هذهالأفكار التي تتمثل في التركيز في أدق التفاصيل والاهتمام بها ، وبالتالي فان التفكير المفرط في عذاب الله والشعور بتانيب الضمير ، هو من يجعلك في هذه الحالة النفسية السيئة ، وحتى تخرجي منها عليك أن لا تجلسي وحدك ، تقربي الى الله بالصلاة والدعاء الجميل والايجابي ، مارسي الرياضة بانتظام وتمارين التنفس العميق ، كلما وردت اليك أفكارىسلبية أو غير منطقية قومي من مكانك فورا وافعلي اي شيء يشتت عن هذا التفكير، وانشاء الله سوف تكون الامور بخير.

الرد من العميل

الدعاء لايفارق لسانى اصبحت لا اشعر بلخوف ولا بلقلق وتوتر بل اشعر وكاني لم ادعو على نفسي بشر ابدا مادا افعل لكى انسى هدا دعاء

إجابة الخبير: أحمد عوض

أحمد عوض

اخصائي نفسي

من المؤكد أن هذا الدعاء مرتبط بافكار معينة ، أو حادث معين ، وبالتالي عليك أن تتخلصي من دوافعه أو اسبابه ، وكل ما ورد الى ذهنك قومي من مكانك فورا وافعلي اي شيء يشتت انتباهك عنه ، واشغلي نفسك ووقت فراغك بالاعمال والانشطة ولا تجلسي لوحدك فترة طويلة ، واجعلي تفكيرك ايجابية ونظرتك مشرقة للحياة.