السلام عليكمبنتي عمرها ٥سنواتاصيبت بحرق من مكواة...

السلام عليكمبنتي عمرها ٥سنواتاصيبت بحرق من مكواة الشعر باذنهاوهو حرق سطحي جدا
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور خليل البحيصي

الدكتور خليل البحيصي

طبيب

ما هو علاج الحرق ؟

يعتمد علاج الحرق على الفحص الطبي من قبل الطبيب المختص وتحديد درجة الحرق ونسبة الحرق ,اذا كان الحرق سطحي فهذا يعني انه من الدرجة الاولى فينصح بتطبيق ماء بارد على الاذن ,تطبيق كريم موضعي مثل mebo ثلاث مرات يوميا لمدة اسبوع ,اخذ علاج مسكن مثل ibuprofen من 5-10 ملغم كل كغم ثلاث مرات يوميا لمدة 5 ايام ,اخذ علاج مضاد حيوي مثل augmentin 250 mg من 40 ملغم لكل كغم ثلاث مرات يوميا لمدة 5 ايام ,اخذ علاج حقنة عضلية مثل بروميثازين حسب وزن الطفل عضلي مرة واحدة .

تشخيص الحرق:

يعتمد تشخيص الحروق على الفحص الطبي الظاهري من قبل طبيب الطوارئ وفحص الحرق ومعرفة اي درجة ليتم العلاج فالحروق تقسم الى:
الحروق من الدرجة الاولى الاقل خطورة وهي اصابة سطحية للجلد.
الحروق من الدرجة الثانية وهي اصابة طبقتين من الجلد.
الحروق من الدرجة الثالثة وصول الحرق الى مابعد طبقات الجلد الى الانسجة .
الحروق من الدرجة الرابعة الاكثر خطورة يصل الحرق الى الاوتار والعضلات والعظام ويعالج في المستشفى بشكل طارئ.

أعراض الحرق:

  • التورم.
  • تكون فقاعات من السوائل.
  • احمرار وتهيج.
  • ارتفاع ضغط الدم.
  • صدمة.

بما ننصح به:

اخذ العلاج الموضح ومراجعة المستشفى حسب درجة الحرق.