زوجتي تعاني من ألم في الثديين وغثيان في الصباح...

زوجتي تعاني من ألم في الثديين وغثيان في الصباح وإرتفاع طفيف في الحرارة ومغص في الرحم ونزول إفرازات بيضاء من المهبل وصداع في الرأس وانتفاخ في البطن وغازات ونزل بقع بنية من المهبل وانتفاخ في الوجه والقدمين واليوم تم نزول دم أسود تم توقف علما بأن موعد الدورة باقي عليه 5 ايام عملة اختبار دم نسبي والنتيجة 5

إجابة الخبير: الدكتور محمود الهنداوي

الدكتور محمود الهنداوي

طبيب

ما هو تفسير حصول ذلك ؟
ان الاعراض الموجوده تشير الى وجود التهابات في المهبل او الرحم  والذي سبب خروج الافرازات او قد يكون بسبب وجود بطانه الرحم المهاجره مع الالتهابات  الذي يسبب الشعور بانتفاخ البطن والم الثدي والافرازات المتواجده كما انه لا بد من استبعاد وجود عدم انتظام هرموني نتيجه وجود اكياس او الياف ملتهبه في الرحم الذي يتم الكشف عن ذلك عن طريق عمل صوره تلفزيونيه لمنطقه الحوض والبطن في حقيقة يجب اعادة فحص كلا الافرازات المهبلية مرة اخرى لان الاعراض المذكورة تثبت وجود التهابات مهبلية و يجب ايضا فحص الالتهابات البولية و يمكن علاج الافرازات المهبلية و البولية كالتالي تحاميل افلاجيل او ميترينيدزول مهبلية مرة يوميا لمدة سبعة أيام مع فلوكنزول 150 ملجم حبة مرة واحدة بالاضافة ميكنزول كريم و يخلط مع بيتاكير للحكة الشديدة بالاضافة الى حبوب السبروفلوكساسين 500 ملجم مرتين يوميا لمدة عشر ايام و يجب الالتزام بالادوية الطبية المذكورة بالاضافة الى النظافة السفلية او المهبلية مع التغذية الجيدة و تقوية المناعة من خلال تناول المكملات الغذائية بتناول حبة نيروفيت مرة واحدة يوميا لمدة اسبوعين مع زيارة طبيب النسا و التوليد في حال عدم الاستجابة

التشخيص للالتهابات المهبلية
عادة ما يتم التشخيص باخذ التاريخ المرضي من المريضة بحيث تصف المريضة الاعراض مثل رائحة المهبل الكريهة او الحكة المهبلية او الافرازات المهبلية البيضاء كما سنذكر لاحقا
و يمكن الكشف على المريضة او تشخيص الالتهابات المهبلية ايضا من خلال الفحص المهبلي بالاضافة الى عمل منظار مهبلي لنتاكد من الاصابة بالفطريات و استبعاد الالتهابات الجنسية البكتيرية مع فحص الافرازات المهبلية بالاضافة الى فحص دم شامل بحيث يكون هناك ارتفاع في خلايا الدم البيضاء اكثر من 12الف
ما هي اعراض الالتهابات المهبلية الفطرية

  • رائحة كريهة للمهبل
  • الحكة المهبلية الشديدة
  • الافرازات المهبلية البيضاء المتكتلة
  • احمرار المهبل
  • ألم الجماع

نصيحتي للمريض
  • في حال عدم الاستجابة يفضل الذهاب الى طبيب النسا و التوليد للفحص السريري و المخبري و اتخاذ العلاج المناسب