اهلا دكثور دورة جتني الشهر اللي فات يوم 15 ولشهر...

اهلا دكثور دورة جتني الشهر اللي فات يوم 15 ولشهر هذا مجتش شن السبب؟

إجابة الخبير: الدكتور عبد الرحمن الاسمر

الدكتور عبد الرحمن الاسمر

طبيب

علاج تأخر الدورة الشهرية ؟
 في حال كان تحليل الحمل سلبي فيجب اجراء الكشف الطبي لدى الطبيب لتحديد المشكلة الصحية التي تعاني منها ، و يمكن استعمال حبوب duphaston حتى يحصل نزول للدورة الشهرية ، ولكن في حال وجود أي مشاكل أخرى مثل تكيس المبايض أو اضطرابات هرمونية يمكن استعمال حبوب منع الحمل لتنظيم الدورة الشهرية، و يمكن استعمال المضادات الحيوية لعلاج التهابات الحوض، و لذلك تحتاجين لزيارة أخصائي الأمراض النسائية لتقييم حالتك ، و ينصح حاليا بالراحة و أخذ قسط كافي من النوم ، و ممارسة الرياضة بانتظام ، و اتباع نظام غذائي جيد غني بالفيتامينات و المعادن ، و تجنب التوتر و الضغط المفسي قدر الإمكان

الفحوصات الطبية التي قد يتم القيام بها ؟

ينصح بالخضوع القيام للغحص الطبي لدي الطبيب المختص و معرفة الأعراض التي تعاني منها ، القيام بفحص المهبل و عنق الرحم لاستبعاد جود التهابات ، فحص الدم الكامل CBC للكشف عن وجود التهابات ، و من الممكن القيام بفحص هرمونات الغدة الدرقية TSH ، بالاضافة لفحص هرمونات التستوستيرون و البرولاكتين و FSH و LH للكشف عن الاضطرابات الهرمونية ، كما يمكن تصوير الحوض بالسونار و استخدام المنظار الرحمي للكشف عن وجود أي أمراض أخرى

أسباب تأخر أو عدم انتظام الدورة الشهرية ؟

  1. الحمل أو الرضاعة الطبيعية
  2. تكيس المبايض
  3. فشل المبايض المبكر
  4. الضغوطات النفسية و العصبية
  5. سوء التغذية
  6. اضطرابات الغدة الدرقية
  7. اضطربات هرمونية

النصيحة ؟
أنصحك بالقيام باختبار الحمل ، و المتابعة مع أخصائي الأمراض النسائية لتقييم حالتك