لدي الم ف المعده قوي جدآ ولم يخف ابدآ منذ ثلاثة...

لدي الم ف المعده قوي جدآ ولم يخف ابدآ منذ ثلاثة ايام ما السبب وللعلم انا متجوزه

الرد من العميل

لدي الم ف المعده منذ ثلاثة ايام الم قوي ومزعج مااسبابه وللعلم انني متجوزه

إجابة الخبير: الدكتور عبد الرحمن حجاج

الدكتور عبد الرحمن حجاج

طبيب

العلاج
ألم المعدة هو عرض لعدة حالات مرضية اشهرها التهاب جدار المعدة , ويتم علاجه عن طريق الادوية التي تقلل من افراز حمض المعدة مثل omeprazole  40 mg ويؤخذ مرة واحدة علي معدة فارغة قبل الافطار والادوية التي تقلل من حموضة المعدة مثل mg hydroxide , ويتم وصف المضادات الحيوية في حالة تشخيص وجود جرثومة المعدة .
التشخيص
يتم التشخيص عن طريق الفحص الطبي وأخذ التاريخ المرضي وطلب الفحوصات مثل فحص البراز وفحوصات الدم للكشف عن وجود عدوي متسببه في الحالة , ويمكن ايضا طلب فحص اشعة تليفزيونية علي البطن او اشعة بالصبغة في حالة الاشتباه في وجود قرحة بالمعده .
أسباب التهاب المعدة
  • العدوي
  • التدخين
  • شرب الكحوليات
  • كثرة شرب الكافيين
  • تناول المسكنات باستمرار
  • الضغط العصبي
  • مضاعفات لبعض الادوية
أعراض التهاب المعدة
  • الألم
  • الغثيان
  • القئ
  • ارتفاع درجة الحرارة
  • فقدان الشهية
النصيحة
تجنب الكافيين والتدخين والطعام الحار والغني بالتوابل والحمضيات مثل الليمون والبرتقال والمشروبات الغازية .