دكتور الشريعة

طلبي مني أخي أنا اعطيه ذهب يخصني علي سبيل السلف...

طلبي مني أخي أنا اعطيه ذهب يخصني علي سبيل السلف ووعد بناه سيأتي ليه بمثلها ومر حولي13سنة وبلغني بأنه عايز يرد لي قيمته وقت بيعه من13سنة ولما زكرته وعده بأنه هيحضر ليه دهب نفس الوزن قال إن ده يبقي ربارجو رأي سيادتكمعلامات بأنه حين أخذه وضعه في قسط شقة ل له واستثمارارجو الرد وشكراا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
شكراا

إجابة الخبير: الدكتور اسحاق الحواري

الدكتور اسحاق الحواري

دكتور شريعة

  الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، وبعد: اعلمي رحمك الله أنه إذا أخذ منك ذهبا فالواجب عليه أن يرده كما هو بوزنه ووصفه، فلو أخذ منك مثلا عقد وزنه ١٥ غراما، فالواجب عليه أن يرده كما هو او قيمة ١٥ غراما وقت السداد.
أما إن بعت الذهب ودفعت له المال او وكاتبه ببيع الذهب واخذ المال، فعليه ان يرد لك المبلغ كما هو وليس قيمة الذهب .  والله أعلم وأحكم.