محامي

اذا قام شخص بتصوير سيارتي في محل زينة السيارات دون...

اذا قام شخص بتصوير سيارتي في محل زينة السيارات دون موافقتي ولم يقم باظهار الرقم فقط السياره هل استطيع ان ارفع دعوى ضده لانتهاك خصوصيتي وماهو السند القانوني
مساعدة المحامي: هل تم تقديم أي شيء أو الإبلاغ عنه؟
لا
مساعدة المحامي: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع المحامي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: المحامي وليد الحلو

المحامي وليد الحلو

محامي

يرجى التكرم بالعلم الى انه  وطبقا للمعطيات  الوارده الينا  في استفساركم وبالاشاره الى قانون الاجراءات الجزائيه  الاتحادي   نعم يمكن تقديم شكوى اذ  يعتبر بمثابه انتهاك   الخصوصيه   والتي جرمها القانون   واوجب لها العقوبه   بحسب ظروف ووقائع ارتكابها   لذا يمكنك التوجه للنيابه العامه والتقدم بالشكوى وشرح الامر تفصيلا سيما وان قانون الاجراءات الجزائيه الاماراتي نص في الماده (10) على لا يجوز أن ترفع الدعوى الجزائية في الجرائم التالية إلا بناء على شكوى خطية أو شفوية من المجني عليه أو ممن يقوم مقامه قانوناً:-
1- السرقة والاحتيال وخيانة الأمانة وإخفاء الأشياء المتحصلة منها إذا كان المجني عليه زوجاً للجاني أو كان أحد أصوله أو فروعه ولم تكن هذه الأشياء محجوزاً عليها قضائياً أو إدارياً أو مثقلة بحق لشخص آخر.
2- عدم تسليم الصغير إلى من له الحق في طلبه ونزعه من سلطة من يتولاه أو يكفله.
3- الامتناع عن أداء النفقة أو أجرة الحضانة أو الرضاعة أو المسكن المحكوم بها.
4- سب الأشخاص وقذفهم.
5- الجرائم الأخرى التي ينص عليها القانون.
ولا تقبل الشكوى بعد ثلاثة أشهر من يوم علم المجني عليه بالجريمة ومرتكبها ما لم ينص القانون على خلاف ذلك.
وبالاشاره الى القانون رقم 5 لسنه 2012بشأن مكافحة جرائم تقنية المعلومات. وجاء في المادة (21) أنه يعاقب بالحبس مدة لا تقل عن ستة أشهر، والغرامة التي لا تقل عن 150 ألف درهم ولا تجاوز 500 ألف درهم، أو بإحدى هاتين العقوبتين، كل من استخدم شبكة معلوماتية، أو نظام معلومات إلكترونياً، أو إحدى وسائل تقنية المعلومات، في الاعتداء على خصوصية شخص في غير الأحوال المصرح بها قانوناً بإحدى الطرق التالية: استراق السمع، أو اعتراض أو تسجيل أو نقل أو بث أو إفشاء محادثات، أو اتصالات، أو مواد صوتية أو مرئية.