كتابة

بين انواع الاستعارة فيما يأتي: 1-رأيت بحرا يتصدق...

بين انواع الاستعارة فيما يأتي: 1-رأيت بحرا يتصدق علي الفقراء 2-تبارك الذي جعل في السماء بروجا وجعل فيها سراجا وقمرا منيرا 3-أحاذر أن يرين الفقر بعدي وأن يشربن رنقا بعد صاف 4-ياعروسا تنام ملء المحاجر شيعي الحلم والطيوف السواحر 5-وإذا العناية لاحظتك عيونها نم فالمخاوف كلهن امان 6-وسلا مصر هل سلا القلب عنها او أسا جرحها الزمان المؤسي 7-النور يبني في السفوح وفي الذرا دورا مزخرفة وحينا يهدم 8-ابتلعت اطماع اليهود حقوقنا في عروبة فلسطين 9-وطني خد العهد الاكيد 10-أتاك الربيع الطلق الربيع يختال ضاحكا 11-أراك عصي الدمع شيمتك الصبر اما للهوي نهي عليك ولا أمر فقلت كما شاءت وساء لها الهوي قتيلك قالت:أيهم؟فهم كثر 12-نسور الجو دمروا مواقع العدو 13-جمع الحق لنا في إمام قتل البخل وأحيا السماحة 14-زارنا القمر في بيتنا 15-طلع البدر علينا من ثانيات الوداع 16-نامت احلام الأطفال في فلسطين فما تستيقظ 17-ريم علي القاع بين البان والعلم أحل سفك دمي في الأشهر الحرم 18-ياويحهم نصبوا منارا من دم يوحي إلي جيل الغد البغضاء 19-أوليك الذين اشتروا الضللة بالهدي 20-

إجابة الخبير: بدر هادي

بدر هادي

كاتب

1-رأيت بحرا يتصدق علي الفقراء
استعارة تصريحية لأن المشبه محذوف.
2-تبارك الذي جعل في السماء بروجا وجعل فيها سراجا وقمرا منيرا
استعارة تصريحية لأنه شبه الكواكب بالبروج وحذف المشبه.
3-أحاذر أن يرين الفقر بعدي وأن يشربن رنقا بعد صاف
استعارة مكنية لأنه شبه الفقر بإنسان يرى وحذف المشبه به.
4-ياعروسا تنام ملء المحاجر شيعي الحلم
استعارة تصريحية حيث حذف المشبه وشبهه بالعروس..
 5-وإذا العناية لاحظتك عيونها نم فالمخاوف كلهن امان
استعارة مكنية حيث شبه العناية بإنسان يلاحظ وحذف المشبه به.
6-وسل مصر هل سلا القلب عنها او أسا جرحها الزمان المؤسي
استعارة مكنية لانه شبه مصر بإنسان يسأل وحذف المشبه به.
 7-النور يبني في السفوح وفي الذرا دورا مزخرفة وحينا يهدم
استعارة مكنية لأنه شبه النور بإنسان يبني وحذف المشبه به.
 8-ابتلعت اطماع اليهود حقوقنا في عروبة فلسطين
استعارة مكنية لانه شبه الأطماع بإنسان يبلع وحذف المشبه به. .
 9-وطني خد العهد الاكيد
استعارة مكنية لأنه شبه الوطن بإنسان ينادى عليه وحذف المشبه به.
10-أتاك الربيع الطلق الربيع يختال ضاحكا
استعارة مكنية لأنه شبه الربيع بإنسان يختال ويضحك وحذف المشبه به.
 11-أراك عصي الدمع شيمتك الصبر اما للهوي
 نهي عليك ولا أمر فقلت كما شاءت وساء لها الهوي قتيلك قالت:أيهم؟فهم كثر
استعارة مكنية حيث شبه الهوى بإنسان يأمر وينهى وحذف المشبه به.
 12-نسور الجو دمروا مواقع العدو
استعارة تصريحية لأن المشبه محذوف وهم الجنود .
13-جمع الحق لنا في إمام قتل البخل وأحيا السماحة
استعارة مكنية لأنه شبه البخل بإنسان يقتل والسماحة بإنسان يعيش وحذف المشبه به.
14-زارنا القمر في بيتنا
استعارة تصريحية لأن المشبه محذوف وهو الزائر.
15-طلع البدر علينا من ثانيات الوداع
استعارة تصريحية لأن المشبه محذوف وهو الرسول صلى الله عليه وسلم.
 16-نامت احلام الأطفال في فلسطين فما تستيقظ
استعارة مكنية لأنه شبه الأحلام بإنسان يستيقظ وحذف المشبه به.
17-ريم علي القاع بين البان والعلم أحل سفك دمي في الأشهر الحرم
استعارة تصريحية لأنه حذف المشبه وهي محبوبة الشاعر.
18-ياويحهم نصبوا منارا من دم يوحي إلي جيل الغد البغضاء
استعارة مكنية لأنه حذف المشبه به وهو الإنسان.
19-أوليك الذين اشتروا الضللة بالهدي
استعارة تصريحية لأنه حذف المشبه وهو الكفر الذي شبه بالضلالة والإيمان الي به بالهدى.
يمكنك التواصل مع خبراء مختصين في أكثر من ١٦ مجال بالإضافة إلى مواضيع أخرى يومية من خلال الضغط على هذا الرابط تحميل تطبيق جواب