علاج منزالي للغدا في الرقبة

إجابة الخبير: الدكتور عبد الرحمن الاسمر

الدكتور عبد الرحمن الاسمر

طبيب

العلاج للغده الدرقية
تعد الغده الدرقية من الغدد الصماء الهامة في الجسم والمنظمه لعمليات الأيض في الجسم ومستوى السكر والانجاب ايضا حركة الامعاء تحفيز هرمون النمو وغيرها من الوظائف في حال تضخمها يمكن ان تكون بسبب فرط نشاط او الخمول للغدة ايضا يمكن الا تتضخم ويتم الشعور بالالم في الرقبة نتيجة الامراض المناعيه التي تصيبها او الاصابة الفيروسيه بشكل عام ننصح في حال فرط النشاط تناول مثبطات هرمون الغدة مثل propulthiouracile وغيرها مع inderal لحماية القلب ايضا الازاله الجراحيه بعد ذلك ايضا يمكن في حال الخمول للغدة تناول الهرمون thyroxine
التشخيص للغدة الدرقية
يتم الفحص من قبل طبيب وعمل فحص لهرمون الغده الدرقيه t4 t3 ايضا فحص هرمون المنشط للغدة tsh ايضا ننصح بعمل فحص للالترا ساوند على الرقبة وفحص للدم ايضا وفحص للاجسام المضاده tpo antibody ويمكن عمل فحص بصبغة اليود , ايضا اخذ عينات وفحصها ان لزم الامر
أعراض خمول الغدة الدرقية
  • زيادة الوزن
  • الامساك
  • تباطؤ في عضلة القلب
  • اضطراب في الدورة الشهريه
  • جفاف الجلد
  • ضعف العضلات
  • بحة في الصوت
  • الحساسية للبرودة
  • التعب
  • الخمول والكسل
أعراض فرط نشاط الغده الدرقيه
  1. نقصان الوزن
  2. التعرق
  3. ألم في العضلات
  4. تسارع نبضات القلب
  5. اضطراب في الدوره الشهريه
  6. جحوظ العين
  7. الاسهال
  8. التقلبات المزاجية
  9. الحساسية لارتفاع درجة الحرارة

النصيحه
المتابعه لدى الطبيب الغدد الصماء للفحص الطبي