الزواج و الإرشاد الأسري

اعاني من الخوف والتوتر امام الجمهور وهالشي اثر علي...

اعاني من الخوف والتوتر امام الجمهور وهالشي اثر علي سلبا حتى انني انسى الكلام وكل شي حين اوقف عندهم كيف يمكنني ان اعالج هذا الشي؟
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: أسماء زقوت

أسماء زقوت

أخصائية نفسية

موقف تقديم العروض أمام الآخرين أو التحدث أمام جمهور  من المواقف التي ترفع مستوى الأدرينالين في الجسم وترفع درجة القلق لكونك في موضع انتباه الجميع  ما يجعلك خائف من عدم نيل الرضا أو من الخطأ والإحراج ويظهر هذا الخوف والقلق من خلال ملامح جسدية كاحمرار لون الوجه أو الارتجاف أو التلعثم في الحديث أو النسيان وضعف التركيز أو الشعور بالغثيان وآلام في المعدة .. وهو أمر يمر فيه الكثيرون فهوّن عليك.

كيف يمكنك تجاوز هذا القلق؟

  • تجهيز نفسك جيدًا للحديث أمام الآخرين إذا كان أمر معد مسبقًا والتدرب عليه مرات عديدة مما يزيد من ثقتك بتمكنك من العرض فيسهل من طرحه أمام الآخرين.
  • اختلط بالحضور أو الزملاء بشكل منفصل قبل التحدث أمامهم, لتشعر بالألفة بينكم مما يساعدك على تجنب القلق والتوتر.
  • مارس تمارين التنفس العميق والاسترخاء قبل التحدث لتحقيق الهدوء والاتزان النفسي.
  • لا تتعجل طرح العرض وابق هادئ وتجنب الحديث بسرعة لألا تتلعثم وإذا أخطأت في طرح معين حاول تدارك الأمر بالمزح أو تحويل الأمر لنقاش ممتع وإشراك الآخرين في إبداء آراهم بما تتحدث عنه ليخف عنك الخوف وتستعيد رباطة جأشك بهذا الوقت.
  • تحدث مع شخص تثق به ويحبك للحصول على الدعم والتشجيع.
  • عزز ثقتك بنفسك وبقدراتك على إدارة الموقف والتصالح مع أي أخطاء به لأن الكثير يتعرضون لذلك من خلال تذكير نفسك بنقاط قوتك وجوانبك الإيجابية.
  • الحديث الذاتي الإيجابي قبل التحدث أمام الآخرين وتجهيزك نفسيًا وتحسين استرخاءك وبإمكانك مثلًا الاستماع لشيء هادئ أو شرب مشروب دافئ أو فعل أي نشاط من شأنه تفريغ قلقك.