عندي ابني يعاني من اسهال حاد

إجابة الخبير: الدكتور عبد الرحمن حجاج

الدكتور عبد الرحمن حجاج

طبيب

العلاج
الاسهال هو عرض لعدة حالات مرضية , وقد يكون نتيجة عدوي فطرية او بكتيرية في الجهاز الهضمي , الشق الاهم في علاج الاسهال هو الوقاية من حدوث الجفاف عن طريق شرب محلول معالجة الجفاف ORS ويكون عبارة عن مسحوق يتم اذابته في نصف كوب ماء سبق غليه وشربه بالفم , ويتم علاج الاسهال حسب الحالة المسببة له , عن طريق مضادات الفطريات والديدان مثل metronidazole أو عن طريق المضادات الحيوية مثل ciprofloxacin ولكن بعد الفحص الطبي من الطبيب وعمل الفحوصات اللازمة .
التشخيص
يتم تشخيص الاسهال عن طريق الفحص الطبي واخذ التاريخ المرضي وطلب الفحوصات مثل فحص البراز وفحوصات الدم لمعرفة الميكروب المسبب للحالة , وفي بعض الاحيان يتم طلب عمل اشعة تليفزيونية علي البطن .
أسباب الاسهال
  • عدوي الجهاز الهضمي
  • حساسية من بعض الاطعمة
  • حساسية الالبان
  • ضعف امتصاص الطعام
  • عرض جانبي لبعض الأدوية
النصيحة
ينصح بشرب كميات كافية من الماء والسوائل واتباع النصائح اعلاه والتوجه الي المستشفي .