الزواج و الإرشاد الأسري

يادكتور عندي قلق وخوف وتوتر

مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
القلق عندي والخوف من النوم شاهدت مقطع على الجوال ان شخص لم ينام ٣٠ سنه وبحثت عن الموضوع ذا بالنت واسالت ناس يقولون صحيح واصبحت افكر في المقطع ذا يوم اجي انام وافكر فيه طوال يومي واتضايق واجلس ابكي لمن اتذكره واتخيل اني صرت مثله او بصير مثله وافكر وانا خارج المنزل اقول الان لارجعت للمنزل وانسدحت على الفراش مايجيني نوم انا عندي قلق وتوتر مثل الشخص اللذي لم ينام من ٣٠ سنه وبكذا يخرب يومي ويخرب جدولي وافكر بالعمل وهمومه ومشاكله واتضاسق اكثر ولاانام اجلس افكر الحاله هذي ممكن لها يومين معاي من يوم رجعت ادوام لاني كنت في اجازه ومن يوم شفت المقطع وعندما احاول اتناساها هذي التفكيرات احس اني مافيني شي بس لاجيت انام اتذكرها ويطير مني النوم قد تعرضت لها زمان كنت اخاف من النوم والنوم لحاليواني اتخيل اني مابنام بروح المدرسه مواصل ومرهق وكيف اداوم ومن هذا التفاكير لمن وصلت الثانوي وتجاوزتها الحمدالله والان رجعت لي واتخيل اني في عملي بفصل واني بنطرد من الوظيفه وانا الحمدالله نظامي بالعمل ولاعلي شي ولابيجيني شي باذن اللهبس عندي هذي التخيلات

إجابة الخبير: أسماء زقوت

أسماء زقوت

أخصائية نفسية

من الواضح من استفسارك أنك تعاني من وساوس قهرية شديدة تظهر على شكل وساوس خوف من النوم بفعل مقطع الفيديو الذي شاهدته والذي يؤثر عليك بشكل متجدد ولم تتجاوزه نفسيًا.

والأفكار الوسواسية القهرية الحادة تشمل أن يتبنى الشخص مخاوف ومشاعر وتصرفات غير مبررة وأفعال قهرية ويفعلها  رغمًا عنه بالرغم من أنه يعي بعدم منطقيتها، لأنها تكون قوية حيث تسبب له الضيق والانزعاج الشديدين إذا لم ينفذها فيفعلها لخفض التوتر، وله تأثيرات سلبية على نشاط الشخص المعتاد وتعطل استقراره النفسي وعلاقاته مع الآخرين ولا يستطيع مقاومتها، وتشمل أعراضه وجود كلام أو خيالات أو أفكار متكررة وملحة تستولي على عقل الفرد ومن الممكن أن تتفاقم لحالة ذعر وخوف شديد والانعزال والرفض من مواجهة أي شيء متعلق بالفكرة ويحدث اضطرابات في الشهية واضطرابات في النوم.

والوسواس القهري  يعتبر اضطراب نفسي من ضمن اضطرابات القلق, يمكن معالجته نفسيًا أو دوائيًا أو بالطريقتين معًا، ولابد من التعامل الفوري معه لمنع تفاقمه لنوبات هلع أو افكار انتحارية أو اكتئاب وضبطه قدر المستطاع ومن الأمور التي يواجه بها مرض الوسواس القهري:

  • وقف الفكرة الوسواسية من خلال الحديث الذاتي الإيجابي وتشجيع نفسك على التفكير المنطقي.
  • تغيير مسار التفكير نحو اتجاه آخر مباشرة عندما تسيطر عليك الخيالات كالانشغال بمهام العمل أو العمل بشكل زائد أو تركيز الانتباه بمشاهدة فيديو مريح أو الخروج للمشي وتجديد المزاج أو الاستماع لشيء هادئ أو اللعب مع الأطفال.
  • الخروج من المكان مباشرة وإحاطة نفسك بالآخرين لتجنب استرسال التفكير الوسواسي, وهذا يحتاج أيضا ألا تترك نفسك للفراغ والوحدة وأن توظف وقتك في تعلم مهارات جديدة, فالفراغ مدخل الوسواس والسلبية .
  • مواجهة نفسك وإرغامها على عدم السماح للأفكار بالتحكم بك وأن كل هذه التصرفات هي وهمية وستجعلك تخسر حياتك فقط, أعطِ عقلك تعليمات بصوت عالي ليتوقف عن ذلك واعتيادك على ذلك وتدريب نفسك على التعليمات يحسن استجابة عقلك لك.
  • ضرورة طلب المساعدة والتفهم من المحيط المقرب لك, لأن شعورك بتفهم الاخرين لحالتك وأفكارك الغير منطقية يقلل توترك وقلقك ما يجعلك أكثر صفاء ذهني وتحكم بأفكارك, بالإضافة لكون يمثل تنبيه خارجي لك لعدم السماح للوساوس بامتلاكك وتشجيعك بشكل دائم على تبديد الخيالات, واقتراح التنزه أو الحديث معك والبقاء بقربك وماشابه , فالوسواس القهري أساسه هو عدم السماح للفكرة بالاسترسال.
  • مارس الرياضة والهوايات قدر المستطاع لتفريغ التوتر والقلق وإشغال ذهنك واستعادة توازنه..
    مارسي النشاطات التي تشعرك بصلتك مع الحياة والواقع وتوطد العالم الفعلي, والتفكير بأمر الفيديو بشكل منطقي وناضج وأنه غير ممكن وإن أثبته الآخرون.. ففكرة حاجة الإنسان إلى النوم فطرية ولازمة وتجنب مشاهدة اي فيديوهات أو مقالات وما شابه تتعلق بأحداث تشابه خبر الفيديو السابق لألا يقودك لانتكاسة.
  • ضرورة زيارة طبيب نفسي لتقييم حالتك ومدى حاجتك لمهدئات ومنوم او مضادات قلق لمساعدتك على الراحة والخلود للنوم وتحسين مزاجك.