اعاني احيانا من الخوف الشديد وتسارع نبضات القلب...

اعاني احيانا من الخوف الشديد وتسارع نبضات القلب والخنقة "بدون سبب" وتبدأ عند استيقاظي من النوم حتى نصفه واحيانا لين وقت النوم مع العلم انو هالاعراض تجيني وعلى طول ما اقدر اوزان جسدي واسقط
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا لكن يوم رحت المستشفى وسويت تحاليل قالوا ما فيني شي
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
عندي رهاب اجتماعي ومن تجمع الناس

إجابة الخبير: الدكتور محمود الهنداوي

الدكتور محمود الهنداوي

طبيب

ما هو الرهاب الاجتماعي ؟

هي حالة اضطراب القلق الاجتماعي يؤدي الى الخوف والتوتر والعزله والتردد في القرارات , وممكن ان يؤثر على الحياه اليوميه والانشطه اليوميه

العلاج:

يتم الكشف مع طبيب النفسيه وتحديد معايير الشخصيه , بالاضافه الى جلسات الاستشاره وتعزيز الثقه بالنفس وازاله الهواجس , يمكن اعطاء مضادات استرداد السيراتونين مثل paroxetin او ادويه مثل prozac او مضادات الاكتئاب الثلاثيه TCAوفي حال تناول الادويه تحصل بعض الاعراض في حال التوقف عنها التدريجي يتم الرجوع الى الوضع الطبيعي والتخلص من الاعراض الجانبيه

ماهي الأعراض؟

خوف من المواقف التي يتم التعرض لها
الاحساس بالاحراج الشديد
القلق
الخوف من التفاعل والكلام مع الناس
الخوف من الاعراض التي تظهر اثناء القلق مثل التعرق والاحمرار
تجنب القيام باي شيء خوفا من الانتقاد
خفقان للقلب
التعرق
الارتجاف
التوتر العضلي
فقد التركيز

ماهي الاسباب؟

سبب غير معلوم
وراثيا
التعرض للعنف منذ الصغر
بنية الدماغ
البيئه المحيطه
ضعف الشخصيه
وجود مرض عضوي
وجود تشوه خلقي يسبب الاحراج
التعرض لأزمات نفسيه