الم شديد في الانف ماهو

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لم ازور طبيب
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
شكوى من الجيوب الانفية

إجابة الخبير: الدكتور عبد الرحمن الاسمر

الدكتور عبد الرحمن الاسمر

طبيب

علاج  الجيوب الانفية

يمكن علاج  التهابات الجيوب الانفة  وهي حاله مرضيه مزمنه من خلال المضاد الحيوي الاوجمنتين 625 ملجم ثلاث مرات يوميا لمدة اسبوع ايام بالاضافة الى الاليبروبروفين 400 ملجم مرتين يوميا او عند اللازم بالاضافة الى حبوب مضادات الحساسية مثل اللوراتيدين حبة يوما لمدة خمسة ايام مع وضع كمادات ماء بارد لخفض الحرارة  بالاضافة الى شرب السوائل الدافئة مثل الشاي او البابونج او الينسون او الكركدي بالاضافة الى الاكثار من الخضروات و الفواكه  بالاضافة الى الابتعاد عن المهيجات مثل رحيق الازهار و البخور و العطور و الادخنة و الاتربة

الفحوصات لالتهابات الحلق و الجيوب الانفية

لابد من الفحص السريري للمريض بالاضافة الى اخذ التاريخ المرضي بحيث غالبا ما يعاني المريض من صداع في مقدمة الراس و الوجه و يزيد الال عن السجود و ايضا الفحص المخبري مثل فحص دم شامل ولابد من اجراء عمل الاشعة السينية للراس لاثبات وجود الجيوب الانفية

المسببات لالتهابات الجيوب الانفية
  1. التهابات الانف
  2. التهابات الحلق
  3. التهابات الاذنين
  4. حساسية الربيع
  5. التحسس من بعض لمواد المهيجة

نصيحتي للمريض

  1. لابد من الالتزام بالنصائح و بالتعليمات اعلاه