هل يمكن استخدامCyclo progynova مع اي اعشاب مثل...

هل يمكن استخدامCyclo progynova مع اي اعشاب مثل الميرامية او لا

إجابة الخبير: الدكتور محمود الهنداوي

الدكتور محمود الهنداوي

طبيب

هل يمكن استخدام دواء cycloprgynova  مع الاعشاب مثل الميرميه؟

نعم لا يوجد مانع من استخدام هذا الدواء مع الاعشاب فلا يوجد اي تعارض بينهما الى انه يفضل اخذ كل واحد منهم في وقت مختلف عن الاخر بفاصل زمني لا يقل عن ساعتين وشرب كميات  وافره من المياه مع استخدام الدواء

ما هي استخدامات الدواء؟

يستخدم كاحد وسائل منع الحمل المشتركه فهو يحتوي على ماده البروجسترون والاضافه الى احد مشتقات الاستروجين والتي يتم اخذه عن طريق الفم وبذلك يعمل على تثبيط الغدد التناسليه  وبالتالي الاباضه والحمل بالاضافه الى انه يعمل على تغير الوسط الحمضي للعنق الرحم والمخاط المتواجد فيه وبالتالي يصعب دخول الحيوانات المنويه الى الرحم او انغراس البويضه

ما هي اعراض الجانبيه؟

 قد يسبب حدوث الغثيان والقيء في الجهاز التنفسي وتغير في الدوره الشهريه ودرجه  الحموضة والمخاط المحيط  كما انه قد يسبب حدوث اسمرار للبشره وتغيرات في الثدي وزياده في الوزن واحيانا نقصانه  او حدوث الصداع النصفي

ما هي موانع استخدام الدواء؟

لا يمكن اخذ الدواء في  حال حدوث جلطات سابقه او خثرات دمويه او امراض في الشريان التاجي وصمامات القلب بالاضافه الى ان ارتفاع ضغط الدم الشديد او الاصابه بمرض السكري لا يمكن اخذ الدواء او اذا كان هنالك تاريخ مرضي في وجود سرطان الثدي او ظهور اورام الثدي او وجود الياف الرحم بالاضافه الى  التحسس من الماده الفعاله

ما هي طريقه استخدامه؟

يتم استخدامها مره واحده يوميا  عدا عن  ايام الدوره