مارأييك

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
تصلب لويحي لا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور عبد الرحمن الاسمر

الدكتور عبد الرحمن الاسمر

طبيب

التصلب اللويحي
هو مرض مزمن يتميز بوجود هجمات وانحسار للمرض يصيب دماغ والحبل شوكي والعصب البصري ويسبب مشاكل في الرؤيه , هو له اسباب مناعيه اكثر من كونه سبب معلوم , ولايوجد حل للتعافي التام ولكن لتخفيف تلك الهجمات وحدتها ’
يتم اعطاء ادوية باهظه الثمن من ستيرويد وانترفيرون لتخفيف الاعراض وتتم من قبل طبيب
التشخيص
الفحص من قبل طبيب ومعرفه الاعراض وفحص الرنين على الدماغ
الاسباب المحتمله
  1. اسباب مناعيه
  2. الفئه العمريه مابين 20-40
  3. الاناث اكثر من الذكور
  4. نقص فيتامين ب 12
  5. الاصابه الفيروسية
  6. التدخين نسبتهم اكثر

الاعراض
  1. التنميل
  2. ضعف الحركه
  3. فقدان الرؤيه
  4. تلعثم الكلام
  5. دوخه
  6. تعب
  7. شلل
  8. صداع
  9. وغيرها

المتابعه على نصائح اعلاه