السلام عليكم و رحمة الله و بركاته

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
البنت عمرها 4 سنوات و تشتكي من صداع يوميا و احيانا عند الصباح عند الاستيقاض من النوم تقوم بالتقيئ
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور عبد الرحمن حجاج

الدكتور عبد الرحمن حجاج

طبيب

العلاج
الصداع من الأعراض التي تكون نتيجة لعدة حالات مرضية , ويتم علاجه بعلاج الحالة المرضية المؤدية للصداع , يمكن استخدام المسكنات مثل ال باراسيتامول و الايبوبروفين , ويمكن استخدام الادوية المضادة للقئ مثل دومبريدون مرتين يوميا , والصداع مع القئ خصوصا في الصباح يمكن ان يكون من اعراض التهاب الاذن الوسطي , وفي هذه الحالة يتم وصل مضادات الاتهابات والمضادات الحيوية مثل اموكسيسيللين .
التشخيص
يتم التشخيص من خلال الفحص الطبي واخذ التاريخ المرضي واجراء بعض الفحوصات الروتينية مثل صورة الدم لاستبعاد وجود الانيميا ودلالات العدوي والاتهابات بالدم .
أسباب شائعة لحدوث صداع في الأطفال
  • التهاب الجيوب الانفية
  • التهاب الاذن الوسطي
  • ضغف النظر
  • ارتفاع درجة الحرارة
أسباب شائعة لحدوث قئ بالاطفال
  • التهاب المعدة
  • النزلة المعوية
  • التهاب الحلق
  • التهاب الاذن
النصيحة
التوجه الي طبيب الاطفال لعمل الفحص اللازم وتحديد سبب الصداع وعلاجه