عندي طفله عمره سنه ونص ولديهامغص شديدمع برازيشبه...

عندي طفله عمره سنه ونص ولديهامغص شديدمع برازيشبه الماده اللزجه أو الجل بسب الأسنان ماذا اعمل لها وماهو العلاج ممكن الرد الان فضلاً وليس أمراً
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا ليس لدي المال لزيارة المشفى
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا لديهاحمى وعندها تسنين وسهال

إجابة الخبير: الدكتور خليل البحيصي

الدكتور خليل البحيصي

طبيب

ما هو علاج الم البطن والاسهال ؟

الم البطن والاسهال قد ينتج بسبب بروز الاسنان عند الاطفال فينصح باعطاء الطفل مسكن للالم مثل paracetamol 500 mg من 5-10 ملغم لكل كغم ثلاث مرات يوميا لمدة 5 ايام بالاضافة الى الاكثار من شرب السوائل وخاصة الماء ,النزلة المعوية تسبب الاعراض الموضحة فينصح بشرب الكثير من السوائل ,شرب الاعشاب الدافئة مثل اليانسون والبابونج ,ينصح باخذ محلول اشباع مثل ors ثلاث مرات يوميا لمدة 5 ايام ,ينصح باخذ علاج metronidazole susp من 30 ملغم لكل كغم ثلاث مرات يوميا لمدة 5 ايام ,اخذ علاج مسكن للالم مثل paracetamol من 5-10 ملغم لكل كغم ثلاث مرات يومياا لمدة 5 ايام ,في حال عدم التحسن ينصح بمراجعة طبيب الاطفال لاجراء الفحص الطبي واخذ العلاجات المناسبة.

تشخيص الم البطن والاسهال:

يعتمد التشخيص على الفحص الطبي ومعرفة التاريخ المرضي ,الفحص السريري من قبل طبيب الاطفال واستثناء وجود علامات تدل على الاصابة بالجفاف ,فحص الدم الشامل ومعرفة عدد كريات الدم البيضاء ,فحص البراز لاستثناء عدوى الامعاء ,فحص الاشعة السينية لاستثناء انسداد الامعاء .

اسباب الم البطن والاسهال:

  • بروز الاسنان .
  • عدوى فيروسية .
  • النزلة المعوية .
  • التقرحات المعوية .
  • الجارديا والاميبا .

بما ننصح:

اتباع النصائح الموضحة ومراجعة طبيب الاطفال واجراء الفحص الطبي وبناء خطة علاجية مناسبة .