كشفت نسا قبل كده و الدكتور قالي عندك persistent...

كشفت نسا قبل كده و الدكتور قالي عندك persistent corpus leuteum

الرد من العميل

عايزه اعرف مدى خطورتها و هل هي حاجة تؤثر علي الخلفه و الحمل فيما بعد ولا لأ

إجابة الخبير: الدكتور محمود الهنداوي

الدكتور محمود الهنداوي

طبيب

هل  يعد بقاء corpus lutum  خطرا؟

البقاء يعتبر مسؤولا عن حدوث انقطاع الدوره والذي عاده ما يبقى موجودا بعد انتهاء من فتره الحمل او الدورة الاعتيادية حيث ان هذا الجسم هو المسؤول عن افراز هرمون البروجسترون في بدايه حصول الحمل وقبل تشكل المشيمه ويمكن ان يسبب اعراض شبيهه بالحمل الكاذب وذلك اذا ما استمر بافراز الهرمونات وتبقى بطانه الرحم تقوم بالافرازات شبيهه بافرازات الحامل من الممكن مستقبلا ان يسبب الحمل في مواسير الحمل وليس في بطانه الرحم او قد يمنع الحمل كليا اذا ما استمر بافراز الهرمونات حيث انه من المفترض ان يختفي بعد 14 الى 16 يوم من بعد الاباضة  للغير الحامل ويستمر في التواجد ما بين 11 -12 يوما بالنسبه للمراه  الغير حامل وبعدها يقلل نسبه انتاج البروجسترون وبالتالي يسمح للدوره القادمة بالنزول و في حال استمرار وجوده وافراز البروجسترون فلن تحدث الدوره

ما هي طرق التعامل مع استمرار وجوده؟

لابد من اخذ الادويه المضاده لعمل البروجسترون مثل استخدام mifepristone  ويتم ايضا الاكثار من اخذ فيتامين بي وفيتامين سي والحرص على اكل الاغذيه الغنيه بالزنك او اخذ الزنك على شكل حبوب مثل استخدام جاميسون الزنك  والابتعاد عن القلق والتوترليتم افراز الكورتيزون الذي يعمل كمضاد البروجسترون او قد يتم اللجوء الى استئصال جراحي للكيس المتكون اذا ما تاكد انه ما زال يعمل على افراز الهرمونات

ما هي الفحوصات المطلوبه؟

  الفحص الهرمونيمثل نسبة  البروجسترون والاستروجين بالاضافه الى هرمونات الغده النخاميه مثلfsh   lh  اضافه الى اهميه عمل صوره التراساوند  و التي تظهر على شكل كيس كبير الحجم يتجاوز حجمه 2*2 سم  ويظهر بجدار سميك