محامي

السلام عليكم اريد رفع دعوه علي كفيلي باخد مستحقات...

السلام عليكم اريد رفع دعوه علي كفيلي باخد مستحقات نهايه الخدمه حيث اننى لي مستحقات ١٣عام
مساعدة المحامي: ما هي الدولة والمدينة التي تعيش فيها؟ يهم لأن القوانين تختلف حسب الدولة وأحيانا المدينة
السعوديه
مساعدة المحامي: هل تم تقديم أي شيء أو الإبلاغ عنه؟
نعم تم رفع دعوه ولم يتم الالتزام من قبله وتم رفع دعوه أخري وتم عمل مصالحه علي أساس أن يدفع المبلغ خلال شهرين وكان المفروض اخد حقوقي من تاريخ ١٥/٢
مساعدة المحامي: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع المحامي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
شكرا

إجابة الخبير: المحامي وليد الحلو

المحامي وليد الحلو

محامي

يرجى التكرم بالعلم  الى انه  وطبقا للمعطيات  الوارده الينا في استفساركم   وبالاشاره الى نظام العمل  السعودي المنظم لطبيعه العلاقه التعاقديه بين العامل  وجهة العمل الاصل ان تدفع الحقوق العماليه   والمستحقات الماليه   للعامل  فور انتهاء عمله  وخلال  مده اسبوع  من تاريخ ترك العمل  حيث نصت الماده(88)إذا انتهت خدمة العامل وجب على صاحب العمل دفع أجره وتصفية حقوقه خلال أسبوع- على الأكثر- من تاريخ انتهاء العلاقة العقدية،
أما إذا كان العامل هو الذي أنهى العقد وجب على صاحب العمل تصفية حقوقه كاملة خلال مدة لا تزيد على أسبوعين. ولصاحب العمل أن يحسم أي دين مستحق له بسبب العمل من المبالغ المستحقة للعامل.
***لذا يمكن  في حال  عدم دفع  الحقوق  كما ورد منكم  التوجه  الى مكتب العمل  والموارد البشريه اولا  وقبل اللجوء الى القضاء  كون ان مكتب العمل  الجهة المختصه في انهاء المنازعات العماليه  والزام جهة العمل  بدفع الحقوق  فان تعذر  يحال الامر حينها  الى المحكمه  العماليه  بدعوى ترفع على جهة العمل  والتي موضوعها المطالبه الماليه  وفق الادعاء   والحصول على حكم قضائي  لصالح العامل  يمكن معه فيما  بعد التنفيذ على جهة العمل  واقتضاء الحقوق  هذا بشكل عام