الزواج و الإرشاد الأسري

عندي مشكله في تناول الطعام طوال الوقت اكل وزني...

عندي مشكله في تناول الطعام طوال الوقت اكل وزني زايد اصبحت ١٢٠كيلو حزينه جدا لمي وصلت اليه عندي ٣٧سنهوطولي ١٧٣ هل اعاني من اطرابات الطعام وهل استطيع ان اقوم بعمل تقيم نفسي
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا لم اتابع
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
جالي سكر من خمس سنين

إجابة الخبير: عاليا احمد

عاليا احمد

دكتورة نفسية

من النلحيه النفسيه من الممكن انك تعانين من  اضطراب الاكل القهرى  وهو حاله نفسيه اضطراب صعب يتميز بتناول الطعام بدون ضوابط الاشخاص الذين يعانون من هذا الاضطراب يستهلكون احيانا كميات كبيرة من الطعام بما يتجاوز شعورهم بالشبع من خلال الشعور بعدم السيطرة والتحكم بعاداتهم في تناول الطعام معظم الاشخاص المصابين باضطراب الاكل القهري يستعملون الطعام كوسيلة لمواجهة عدم ارتياحهم في كل ما يتعلق بالمشاعر هؤلاء يعانون، بشكل عام، من شعور حاد بالذنب بسبب عدم قدرتهم على التحكم بعاداتهم في تناول الطعام، وهذا ما يزيد الضغط النفسي
وللتغلب على تلك المشكله يجب ان يكون لديك اراده قويه والاعتراف بان لديك مشكله والتوجه للعلاج لان معظم من يعانون من تلك المشكله لا يعترفون ان عندهم مشكله ولا يخبرون احد به فاضطرابات الاكل تحتاج الى وضع برنامج علاجي شامل تتم ملاءمته بشكل شخصي وفردي، طبقا للاحتياجات الخاصة لدى كل مريض، على حدة. الهدف النهائي لمعالجة الاضطراب هو مساعدة المريض على الامساك بزمام اموره والتحكم بعاداته في تناول الطعام. ويتكون العلاج، على الاغلب، من الدمج بين العلاج النفسى والدوائى والغذائى والجماعى اى العائلى فعليك سرعة التوجه لطبيب نفسى لتحديد برنامج العلاج الخاص بك والمناسب لحالتك