الزواج و الإرشاد الأسري

السلام عليكم.. اذا كانت لدي أم تحمل هذه الصفات.....

السلام عليكم.. اذا كانت لدي أم تحمل هذه الصفات.. فماهي شخصيتها وطباعها.. لا تقوم بمدحي أبدا.. ممكن أن تقوم بمدح اختي او غيري من المحيطين بي او العائلة.. مع تجاهلي.. لا تخبرني ببعض الأسرار وتحاول اخفاؤها علي.. رغم اني اعلمها عن طريق خواتي.. او الغير او بالصدفة عندما اتناقش معها تعارضني بالكلام والحوار وتكون ضدي وغير مقتنعة بما أقوله.. ولكنها بعد فترة اراها تتكلم بنفس كلامي وتؤيده بقوة.. وفي احدى المرات تحدثت معها وقلت لها كيف اخذتي بهذا الكلام وقد كنتي بالسابق معارضة له.. ( قالت لي فكرت به ووحدته المناسب).. أصبحت الان لا اتناقش مع أمي كثيرا حتى لا تحدث أي خلافات فيما بيننا.. وبعد فترة تعرفت على صديقة.. كنت ارى فيها الصفات المميزة ولكن مع الوقت اكتشف بانها تحمل نفس أسلوب وصفات أمي.. عندما اقرأ عن صفات ومواصفات الصديق تبين لي بأن هذه الامور من العلاقات السامة.. اذا كانت من العلاقات السامة.. فكيف وأمي تحمل بعض هذه الصفات وانا ابنتها.. وماهو التفسير في ذلك رغم ايذاء صديقتي لي ببعض المواقف تجاه تصرافتها.. رغم اني اجد تجاهها بعض مشاعر المحبة والمودة.. فهل هذا الامر طبيعي.. ام يجب علي ان اقطع العلاقة معها.. اصبحت في حيرة ( افكر في امي وفي صديقتي)

إجابة الخبير: سعيد نبهان

سعيد نبهان

اخصائي نفسي

إن الحالة التي تمر بها والدتك قد ترتبط بقربك من والدك او قد يرتبط بكثرة معارضتك لها ولذلك أنتي الان بحاجة لان تتقربي منها وان لا تبتعدي عنها وخاصة انها تمثل والدتك، اما صديقتك قد تكون من ذوات الشخصيات الأنانية ولذلك انتي يمكنك ان تطلبي منها تغيير ذاتها وتغيير من نفسها لتحسين ذاتها واياكي.