محامي

كيف يمكنني طلب لجو الا كند او الي امريكا

مساعدة المحامي: ما هي الدولة والمدينة التي تعيش فيها؟ يهم لأن القوانين تختلف حسب الدولة وأحيانا المدينة
انا من اليمن نازح بالمملكة العربية السعودية
مساعدة المحامي: هل تم تقديم أي شيء أو الإبلاغ عنه؟
لا ابغا اقدم لجوا
مساعدة المحامي: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع المحامي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: المحامي معاذ سامر

المحامي معاذ سامر

محامي

بالنسبه للجوء الى امريكا يمكنك اتخاذ احد الطرق التالية :
اولا : اللجؤ عند الوصول الى المطار

1) عليك دخول الى امريكا باي طريقة تراها مناسبة
2)  عند الوصول الى المطار تقوم بتسليم نفسك للشرطه ، وتطلب اللجوء ، ومن ثم يقومون بنقلك للاقامه بمكان خاص باللاجئين.
3) سيتم احضار مترجم للكشف عن هويتك وتقديم اسباب اللجوء ، ويجب ان يكون  اهم الاسباب هى الخشيه على حياتك حين الرجوع الى بلدك
4)  سيتم التحقيق معك ومقابلتك اكثر من مره ، ويمكن حضور محامى معك والاستعانه باحد الاصدقاء اوالاقارب ان وجد احد منهم بتلك البلد .
ويمكنك تعبئة نموذج اللجؤ ووقف الترحيل من خلال الروابط التالية:
طلب اللجؤ الانساني الى امريكا
طلب اللجؤ الى امريكا و وقف الترحيل
ثانيا : تقديم طلب اللجؤ لمكتب الامم المتحدة
يكون التسجيل في المفوضية  شخصياً  ، ويكون في مقرات المفوضية ،  ويتم التسجيل فيها لكل فرد من أفراد الأسرة حتي ولو كان هذا الفرد يبلغ من العمر يوم واحد ، ويجب ان تثبت جنسيتك فيها , ويتم عمل مقابلة شخصية معك , علي ان يتم منحك وثيقة تثبت أنك مسجل لديهم كطالب لجوء وتطالب باعادة توطينك  ، بعد ذلك يتم زيارتك  في منزلك  عن طريق موفد من الأمم المتحدة لتقييم وضعك بمنتهي الدقة  , وبناء علي هذا التقييم وعلي معلوماتك التي ادليت بها تتحدد مدة بحث طلبك وبالتالي مدة انتظارك وموافقتهم علي طلبك من عدمه ، علي ان تتقدم بالظروف الخاصة المعروضة علينا في سؤالك ، وذلك حتي يكون الرد اسرع لان عدد المتقدمين كثر

كما يمكنك تقديم طلب لجوء انساني الى كنداحيث يمكن تقديم طلب لجوء الى كندا بعدة طرق مختلفة وكل الطرق تتطلب الوصول الي كندا اولا او احد الحدو ثم التقدم بطلب اللجوء

او عن طريق التقدم للمفوضية الخاصة بشئون اللاجئين التابعه للامم المتحدة

 وطرق اللجوء هي  كالتالي :

  • اللجوء عند الوصول لاحد المطارات او الموانئ الكندية

حيث تستطيع اذا ما وصلت  الى إحدى مطارات كندا  او الموانئ التقدم بطلب لجوء في ، ومن ثم تقوم دائرة الهجرة الكندية بدراسة الطلب والدوافع  الأسباب التي تسوقها لطلب اللجوء، وبناءً على هذه الأسباب تقرر السلطات الكندية منحك  حق اللجوء أو رفض طلبك.

حيث يمكنك تقديم طلب اللجوء الى كندا بعد الوصول طريق تاشيرة سياحية أو دراسية  حيث لا تهم طريقة الوصول، الا انه لايمكن تقديم طلب لجوء انساني الى كندا في أي مطار كندي اذا تم  الوصول عن طريق الترانزيت.

مع ملاحظة انه لا يتم قبول طلب اللجوء لمجرد الوصول الي كندا وتقديم الطلب لكن يجب على الشخص بعد الوصول الى كندا تقديم الأسباب التي دفعته لترك بلده والقدم إلى كندا لطلب اللجوء، كما يجب على الشخص اثبات ما يقوله للحصول على اللجوء، غير ذلك سيتم رفض طلب اللجوء الخاص بالشخص

اللجوء عند الوصول الي حدود كندا

يمكن تقديم طلب اللجوء لكن من يصل إلى حدود كندا وامريكا قادماً من امريكا لطلب اللجوء، يجب أن يكون لديه أقارب من الدرجة الأولى في كندا، غير ذلك ستقوم كندا بإعادة الشخص إلى الولايات المتحدة مرة أخرى.

اللجوء عن طريق الكفالة الخماسية

الكفالة الخاصة في كندا أو الكفالة الخماسية، وسيلة يمكن للأشخاص من خلالها الحصول على اللجوء بكندا، ويمكن تقديم طلب لجوء انساني الى كندا بهذه الطريقة شرط أن يتوفر لدى الشخص الذي يرغب في اللجوء لكندا خمسة كفلاء يحملون الجنسية الكندية، أو يحملون الاقامة الدائمة في كندا.

يجب أن يقدم الكفلاء الخمسة  ما يثبت قدرتهم المالية على اعالة أنفسهم بالاضافة إلى إلى أعالة الشخص الذي يرغب في اللجوء بكندا،

اللجوء الكنسي او عن طريق الكنيسة

الكفالة الكنسية تكون نوع من انواع اﻟﻠﺠﻮء ﺑﻤﺴﺎﻋﺪﺓ ﻣﻨﻈﻤﺎﺕ ﻛﻨﺪﻳﺔ ، ﻭﻻ ﻳﺸﺘﺮﻁ ان يكون ﻃﺎﻟﺐ ﺍﻟﻠﺠﻮء  ﻣﺴﻴﺤﻲ ﺍﻟﺪﻳﺎﻧﺔ ، ﻓﺎﻟﻜﻨﻴﺴﺔ ﺗﻘﻮﻡ بهذا العمل ﻻﺳﺒﺎﺏ ﺍﻧﺴﺎﻧﻴﺔ ﻓﻘﻂ.

وهي عبارة عن ﺗﻌﻬﺪ ﻛﻨﻴﺴﺔ ﻓﻲ ﻛﻨﺪﺍ ﺑﺎﺳﺘﻘﺪﺍﻡ ﺍﻟﻼﺟﺊ ﻭﺭﻋﺎﻳﺔ ﺷﺌﻮﻧﻪ ﺧﻼﻝ ﺍﻟﺴﻨﺔ ﺍﻻﻭﻟﻲ ﻟﻮﺻﻮﻟﻪ.ولكي يتم ذلك  لابد ان يكون هناك مواطن  ﻛﻨﺪﻱ ﺍﻭ ﻣﻘﻴﻢ ﺩﺍﺋﻢ ﻓﻲ ﻛﻨﺪﺍ ﻳﻤﺜﻠ طالب اللجوء  ﻟﺘﻘﺪﻳﻢ ﺍﻟﻄﻠﺐ ﺍﻟﻲ ﺍﻟﻜﻨﻴﺴﺔ ( ﺍﻟﻜﻔﻴﻞ ) اي كفيل لمقدم الطلب
 ويشترط في الكفيل الكنسي احد الشروط الاتية :
اﻥ ﻳﻜﻮﻥ ﺣﺎﺻﻞ ﻋﻠﻰ ﺍﻟﺠﻨﺴﻴﺔ ﺍﻟﻜﻨﺪﻳﺔ
ان يكون حاصل علي ﺍﻻﻗﺎﻣﺔ ﺍﻟﺪﺍﺋﻤﺔ ﻓﻲ ﻛﻨﺪﺍ
ويشترط في الكفيل الكنسي بجانب احد الشرطين السابقيين ﻭﺍﻥ ﻳﻜﻮﻥ ﺳﺠﻠﻪ الجنائي ﺧﺎﻟﻲ ﻣﻦ ﺍﻱ ﻧﺸﺎﻃﺎﺕ ﺍﺭﻫﺎﺑﻴﻪ ﺍﻭ ﺍﺟﺮﺍﻣﻴﺎ ﺍﻭ ﺍﻥ ﻳﻜﻮﻥ ﻣﺘﺨﻠﻒ ﻋﻦ ﺩﻓﻊ ﺍﻟﻀﺮﺍﺋﺐ في كندا
ﻭﻻﻳﺸﺘﺮﻁ ان يكون هناك صلة قرابة بين الكفيل الكنسي وطالب اللجوء  .
علي ان يقوم ﺍﻟﻜﻔﻴﻞ ﺑﺎﻳﺪﺍﻉ ﻣﺒﻠﻎ ﻓﻲ ﺣﺴﺎﺏ ﺍﻟﻜﻨﻴﺴﺔ ليتم الانفاق علي  ﺍﻟﻼﺟﺊ ﻟﻤﺪﺓ ﻋﺎﻡ.
علي ان ﺗﻘﻮﻡ ﺍﻟﻜﻨﻴﺴﺔ ﺑﺼﺮﻑ ﺩﻓﻌﺎﺕ ﺷﻬﺮﻳﺔ ﻣﻦ ﻫﺬﺍ ﺍﻟﻤﺒﻠﻎ ﺍﻟﻲ ﺍﻟﻼﺟﺊ  بمجرد قدومه الي كندا ﻋﻠﻲ ﻣﺪﻱ سنة وذلك  ﻟﻀﻤﺎﻥ ﻋﺪﻡ ﺍﻟﺘﻘﺪﻡ ﺑﻄﻠﺐ ﺍﻋﺎﻧﺔ ﻣﻦ  اللاجىء لكندا ﻓﻲ ﻫﺬﻩ ﺍﻟﻔﺘﺮﺓ.
ومن المفترض بعد انتهاء فترة العام ان يكون اللاجىء قد حصل علي عمل وان يكون له مصدر دخل ، وفي حالة عدم حصول اللاجىء علي عمل بعد هذا العام فانه يمكنه التقدم للحصول علي المعونة من الدولة الكندية .

علما بانه يشترط ﺍﻥ ﻳﻜﻮﻥ ﺍﻟﻼﺟﺊ ﺍﻟﺬﻱ ﻳﺴﺘﻔﻴﺪ ﻣﻦ ﺍﻟﻜﻔﺎﻟﺔ ﺍﻟﻜﻨﺴﻴﺔ ﺧﺎﺭﺝ ﺑﻠﺪﻩ ﺍﻻﺻﻠﻴ وذلك  ﻭﻗﺖ ﺗﻘﺪﻳﻢ طلب ﺍﻟﻠﺠﻮء
 علما بانه ﺗﻌﻄﻲ ﺍﻻﻭﻟﻮﻳﺔ ﻟﻤﻦ ﺣﺼﻞ ﻋﻠﻲ ﺷﻬﺎﺩﺓ ﺍﻟﺤﻤﺎﻳﺔ ﻣﻦ ﺍﻻﻣﻢ ﺍﻟﻤﺘﺤﺪﺓ ( اي ﻭﺭﻗﺔ ﺍﻟﺤﻤﺎﻳﺔ).

ومن مميزات اللجوء الكنسي ان نسبة قبوله مرتفعة جدا عن طرق اللجوء الاخري ، ولايتم رفضه الا لاسباب امنية كأن يكون السجل الجنائي للاجىء غير نظيف .

علما بان  المبالغ التي يتم ايداعها من الكفيل تختلف حسب  ﻋﺪﺩ ﺃﻓﺮﺍﺩ ﺍﻻﺳﺮﺓ ﻭﺍﻟﻤﻘﺎﻃﻌﺔ ( علما ان ﻣﻘﺎﻃﻌﺔ ﺍﻟﺒﺮﺗﺎ ﻻ ﺗﻄﻠﺐ ﻭﺿﻊ ﻣﺒﻠﻎ ﻧﻘﺪﻱ ﻓﻲ ﺍﻟﺒﻨﻚ ) وتتراوح هذه المبالغ بين القيم الاتي ذكرها علي النحو التالي :
ﻓﺮﺩ ﻭﺍﺣﺪ: 9000 ﺍﻟﻰ 11000 ﺩﻭﻻﺭ
ﻓﺮﺩﺍﻥ: 15500 ﺍﻟﻰ 18500 ﺩﻭﻻﺭ
3 ﺃﻓﺮﺍﺩ: 17700 ﺍﻟﻰ 23000 ﺩﻭﻻﺭ
4 ﺃﻓﺮﺍﺩ: 20000 ﺍﻟﻰ 26000 ﺩﻭﻻﺭ

علما بانه لاتقبل الكفالة الكنسية من اي كنيسة  بل يشترط ان تكون الكنيسة مرخص لها بذلك

اللجوء عن طريق المفوضية السامية لشئون اللاجئين بالامم المتحدة

اللجوء بهذه الطريقة يقتصر على الأشخاص المسجلين لدى المفوضية و الذين تختارهم كندا لتوطينهم على أرضها، وتعد الحصة الكندية من اللاجئين في المفوضية من أعلى الحصص في العالم
ويكون التسجيل في المفوضية  شخصياً  ، ويكون في مقرات المفوضية ،  ويتم التسجيل فيها لكل فرد من أفراد الأسرة حتي ولو كان هذا الفرد يبلغ من العمر يوم واحد ، ويجب ان تثبت جنسيتك فيها , ويتم عمل مقابلة شخصية معك , علي ان يتم منحك وثيقة تثبت أنك مسجل لديهم كطالب لجوء وتطالب باعادة توطينك  ، بعد ذلك يتم زيارتك  في منزلك  عن طريق موفد من الأمم المتحدة لتقييم وضعك بمنتهي الدقة  , وبناء علي هذا التقييم وعلي معلوماتك التي ادليت بها تتحدد مدة بحث طلبك وبالتالي مدة انتظارك وموافقتهم علي طلبك من عدمه ، علي ان تتقدم بالظروف الخاصة المعروضة علينا في سؤالك ، وذلك حتي يكون الرد اسرع لان عدد المتقدمين كثر وتقوم المفوضية بإختيار أشخاص معينين من الأشخاص المسجلين لديها، وعندما يقع اختيار المفوضية على شخص، تقوم بالإتصال به وتخبره بأنه تم اختياره لاجراء مقابلة للتوطين في كندا، واذا وافق الشخص على اجراءا مقابلة التوطين في كندا ، تقوم المفوضية بتحديد موعد مع الشخص من أجل اجراء مقابلة مع الشخص مع مسؤولي السفارة الكندية.بعد تحديد موعد للمقابلة، يقوم الشخص بإجراء بعض الفحوصات الطبية، وبعد ذلك يقوم وفد من سفارة كندا بإجراء مقابلة مع الشخص، واذا تم اختيار الشخص، يتم منح الشخص تأشيرة للسفر إلى كندا، وبعد وصول الشخص يستكمل باقي اجراءات التوطين في كندا من داخل الأراضي الكندية، ومن ثم يحصل الشخص على الاقامة الدائمة في كندا.

هذا كل ما يتعلق باستفسارك كما يمكنك تحميل تطبيق جواب لمتابعة استفسارك مباشرة مع الخبير ، كما يمكنك التواصل مع خبراء مختصين في أكثر من 16 مجال. بالإضافة إلى مواضيع أخرى يومية من خلال الضغط على هذا الرابط: