دكتور الشريعة

انا امراة متزوجة. واعمل معلمة. ولدي ذهب لاكنه ليس...

انا امراة متزوجة. واعمل معلمة. ولدي ذهب لاكنه ليس للخزنة بل البسه في مناسباتي. ولدي في حسابي التوفير مبلغ لاكنني استخدمه في صرف لاحتياجاتي. ماهو زكاة المال الذي يجب انا اخرجه
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور اسحاق الحواري

الدكتور اسحاق الحواري

دكتور شريعة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، أما بعد: اعلمي رحمك الله أن الذهب تجب فيه الزكاة سواء أكان للزينة أم للادخار على الراجح، لأن الآية لا تفريق فيها، قال تعالى: (وَالَّذِينَ يَكْنِزُونَ الذَّهَبَ وَالْفِضَّةَ وَلَا يُنفِقُونَهَا فِي سَبِيلِ اللَّهِ فَبَشِّرْهُم بِعَذَابٍ أَلِيمٍ (34))التوبة.
ثانيا: حساب التوفير  البنكي إذا كان في بنك ربوي فهذا فعل محرم ويجب عليك سحب المال على الفور وأما الفوائد فهي ربوية ويجب التخلص منها بإعطائها للفقراء والمساكين ولا تعد صدقة لأنه مال خبيث والزكاة لا تحب إلا على رأس المال إذا بلغ النصاب وحال عليه الحول، وأما إذا كان في بنك إسلامي فيجب معرفة المعاملات فاذا كانت جميعها مباحة فالزكاة تجب على جميع المال.
والله أعلم وأحكم.