دكتور الشريعة

توفي زوج اخت زوجتي و تركت طفلتان صغيرتان و للاسف...

توفي زوج اخت زوجتي و تركت طفلتان صغيرتان و للاسف الشديد منعت عنهم جدتهم الميراث ، ثم تزوجت اخت زوجتي برجل ميسور الحال و انجبت منه طفله و يعيش الطفلتان المتوفي عنهم الاب مع الان وزوجها الجديد . السؤال : هل يجوز لي كفالة الطفلتين ماديا و الانفاق عليهم في التعليم و هل في ذلك أجر كفالة اليتيم . ارجو التوضيح
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
الام تعمل و دخلها يكفي و زوج الام يقوم بتحمل نفقات الحياة هم ميسورين الحال الحمد لله و لا يحتاجون الصدقة ولكن فكرت في كفالة الطفلتين في مراحلة التعليم لانها مكلفة و هذه الام لن تستطيع تحمل التكاليف

إجابة الخبير: الدكتور اسحاق الحواري

الدكتور اسحاق الحواري

دكتور شريعة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، أما بعد: اعلم رحمك الله أنه يجوز لك كفالة الأيتام ولك أجر الكفالة إن كانوا فقراء، قال رسول الله صلى الله عليه وسلم : " وأنا وكافل اليتيم في الجنة هكذا - وأشار بالسبابة والوسطى وفرج بينهما شيئاً)رواه البخاري.
والله أعلم وأحكم.