الزواج و الإرشاد الأسري

ابي طريقة ارتك علاج الاكتئاب اذا تركته انتكست...

ابي طريقة ارتك علاج الاكتئاب اذا تركته انتكست حالتي
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
ابي طريقة اتخلص من علاج الاكتئاب خايفه اتركه اتعب ثاني مره لان الدكتور الي صرفه لي مارحت له بس عن طريق الجوال صرفه لي

إجابة الخبير: سعيد نبهان

سعيد نبهان

اخصائي نفسي

إن علاج الاكتئاب يتطلب تناوله لفترة طويلة وله اثار لا يمكنه وقفه إلا من خلال الطبيب بحيث يشعر الطبيب بأنك تسيطيعي انتي ان تعيشي حياتك بسلام وكذلك سيصرف ادوية اقل درجة من الادوية التي تتناوليها ويجب عليكي أنتي ان تتابعي مع مختص بجلسات علاج سلوكي معرفي وان تتبعي تعليماته وسيكون لها دور كبير في الحد من حالتك وهناك ارشادات يمكنك ان تتبعيها ومنها:
  • يجب عليكي ان تضبطي عملية التنفس ويفضل بهذه الحالة ان تطبقي تمرين الاسترخاء وتمرين الاسترخاء يتطلب منك في البداية ، اولا لا تدع اي شيء يضايقك الحزام او الساعة او غيرها ، اجلس الجلسة التي ترتاح فيها ، خد نفس عميق من انفك واكتمه في بطنك لاقصى وقت تستطيع ان تكتمه واخرجه من فمك بشكل تدريجي كرر هذه التمرين ل7 مرات ، حاول ان تغمض غيناك وان تتوقف تردد بداخلك انا مرتاح وردد اي فكره حتيجي لدماغي مش حفكر فيها ، ردد انا مرتاح ، جسمي مرتاح ، عقلي مرتاح ، اعطي نفسك تعليمات ان هناك طاقة لذيذة دافئة تدخل من اسفل قدمي هاهيه الطاقة تصعد للاعلى القدمين وامشي بهذه الطاقة الي أعلى منطقة الراس مع العلم سر بالتعليمات براحتك اي خلي التمرين يأخد معك 25دقيقة وبعدها اقعد 5 دقائق لا تعطي نفسك تعليمات وبعدها حرك أطرافك وعطي ابتسامه على وجهك وعد للمكان الذي انتا فيه ، هكذا تخفف التوتر والقلق  الموجود عندك .
  • يجب عليك ان تعمل على ممارسة التمارين الرياضية بشكل يومي حتي تعمل على تحسين حالتك المزاجية وحالتك النفسية .
  • ان تبتعدي عن المواقف التي تزيد من حالتك .
  • لابد من ان تبتعد عن كل المحبطين والمواقف المحبطة .
  • ولابد من تنظيم اوقاتك حتي تستطعي ان تستغل كل دقيقة بأوقاتك .
  • يجب عليكي ان تعملي على طرد اي فكرة سلبية تحاول ان تسيطر عليكي .
  • اجلسي دوما مع من تحبي .
  • انظري لنفسك نظرة ايجابية ولا تنظري لاي جانب سلبي بشخصيتك .