محامي

قضية الجنائيه لها تقريبا ٢٢سنه هل السابقه ...

قضية الجنائيه لها تقريبا ٢٢سنه هل السابقه تنمسح منها او تكون موجوده وشكرا
مساعدة المحامي: هل تم تقديم أي شيء أو الإبلاغ عنه؟
لا
مساعدة المحامي: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع المحامي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: المحامي وليد الحلو

المحامي وليد الحلو

محامي

يرجى التكرم بالعلم  الى انه  وطبقا للمعطيات  الوارده الينا في استفساركم  وطبقا للنظام السعودي  وفيما يتعلق  بالسوابق القضائيه (الجنائيه) ففي حال  الادانه للشخص يتم تسجيل وتقييد  الاحكام الصادره بحقه  في سجله الجنائي  ولايمكن ازاله  هذه الاحكام  او السوابق  كون أن الحكم الجزائي الصادر بإدانة شخص بارتكاب جريمة يرتب آثارا كثيرة على المحكوم عليه، منها حرمانه من بعض الوظائف، وفقدان اعتباره الاجتماعي ولكن  وضح النظام ان من سبق وتم ادانته منحته  فرصة للعودة كمواطن صالح من خلال استرداد اعتباره الذي فقده بسبب الحكم عليه، إذا ثبتت توبته من سلوك طريق الإجرام وكونه ومن شروط  طلب رد الاعتبار  مايلي

1.صدور حكم جنائي في جريمة ماسة بالشرف والكرامة.
2.انقضاء مدة زمنية تالية على تنفيذ طالب رد الاعتبار للعقوبة المقضي بها واثبات استقامته.
3.تقديم طلب رد الاعتبار إلى اللجنة المختصة بطلب رد الاعتبار أو الشطب أو اعتبار التسجيل باطلا.
4.مضي المدة النظامية (عشر سنوات في الجرائم الخطيرة أو أربع سنوات في الجرائم غير الخطيرة)
5.تحتسب المدة من تاريخ انتهاء تنفيذ العقوبة المحكوم بها، أو سقوطها بالعفو.
6.ألا يصدر ضده أحكام جديد خلال تلك المدة.
7.ان يشهد له بحسن السير والسلوك مرة أخرى.