محامي

اشتريت شقه وتبقى مبلغ كتبت بيه ايصال امانه واخدت...

اشتريت شقه وتبقى مبلغ كتبت بيه ايصال امانه واخدت اقرار على البائع ان هذا الايصال نتاج معامله مدنيه بحته علما بان بيانات الايصال واطرافه مثبتين في الاقرار واقر انه لا يحق له المطالبه بمبلغ الايصال الا في ١/١/٢٠٣٢ وبعدها رفع جنحه وقدمت الاقرار وعقد الشراء وكل ما يثبت مدنية المعامله ومع هذا القاضى حكم عليا سنتين سجن

الرد من العميل

ايه الحل ومدى قانونيةالحكم وهل في امل في الاستئناف

إجابة الخبير: المحامي محمد عبدالرازق

المحامي محمد عبدالرازق

محامي

يرجى التكرم بالعلم انه حال قيامك بشراء شقة وقمت بدفع جزء من ثمن الشقة وقمت بالتوقيع على ايصال امانة بباقى المبلغ وقام البائع بكتابة اقرار ان هذا الايصال ناتج معاملة مدنية وتم كتابة بيانات ايصال الامانة واطراف عقد البيع بالاقرار وقام البائع برفع جنحة ضدك بموجب هذا الايصال وحكمت محكمة اول درجة بحبسك لمدة سنتين فانه فى هذه الحالة يمكنك استئناف ذلك الحكم والدفع بانتفاء ركن التسليم للمبلغ المدون فى ايصال الامانة وطلب البراءة بالتالى لانتفاء اركان جريمة التبديد المنصوص عليها بالمادة 341 من قانون العقوبات مع تقديم صورة من عقد البيع مع الاقرار السابق تقديمه منك امام محكمة اول درجة
  • وذلك طبقا لنصوص قانون العقوبات والاتى نصها :-

مادة 341
كل من أختلس أو استعمل أو بدد مبالغ أو أمتعة أو بضائع أو نقوداً أو تذاكر أو كتابات أخرى مشتملة على تمسك أو مخالصة أو غير ذلك إضراراً بمالكيها أو أصحابها أو واضعي اليد عليها وكانت الأشياء المذكورة لم تسلم له إلا على وجه الوديعة أو الإجارة أو على سبيل عارية الاستعمال أو الرهن أو كانت سلمت له بصفة كونه وكيلاً بأجره أو مجاناً بقصد عرضها للبيع أو استعمالها فى أمر معين لمنفعة المالك لها أو غيره يحكم عليه بالحبس ويجوز أن يزداد عليه غرامة لا تتجاوز مائة جنيه مصري.

كما استقر قضاء النقض على ( لا تصح إدانة متهم بجريمة خيانة الأمانة إلا إذا أقتنع القاضى بأنه تسلم المال بعقد من عقود الائتمان الواردة على سبيل الحصر فى المادة 341 عقوبات ، وكانت العبرة فى القول بثبوت قيام عقد من هذه العقود فى صدد توقيع العقاب ، أنما هى بحقيقة الواقع ، بحيث لا يصح تأثيم إنسان ولو بناء على إعترافه بلسانه او بكتابته متى كان ذلك مخالفاً للحقيقة ) .
(( نقض 26/12/1996 ـ الطعن رقم 4643 لسنة 59 ق س 47 ص 144

هذا بشكل عام واذا كان لديكم اي استفسار اخر فاننا يسعدنا ويشرفنا طرحه علينا وسيتم الرد عليه في أسرع وقت ممكن