الزواج و الإرشاد الأسري

انا بنت وعندي مرض هو اني مااقدر

إجابة الخبير: أحمد عوض

أحمد عوض

اخصائي نفسي

ان كان ما تتحدثي عنه كبح واخفاء للمشاعر بدرجة كبيرة فان ميكانيزمات الدفاع تعمل بطريقة عالية معك وخاصة الكبت ، فتكبتين مشاعرك وتسيطري عليها ، ربما لكبريائك ، أما غير ذلك فهذا يشير الى أنك تعاني من تبلد المشاعر :
وتبلد المشاعر هي حالة من إنخفاض التفاعل العاطفي ، والتعبير عن المشاعر إما لفظيا ، أو غير لفظيا ، ومن أهم أسبابها الإصابة بالإكتئاب ، التعرض لصدمة ، حدوث إضطراب في الشخصية . لذا لابد من التقرب من الأصدقاء ، والخروج معهم للترويح عن النفس ، زيادة الإندماج الإجتماعي مع الأخرين ، ممارسة الأنشطة ، والهوايات التي تبعث علي النفس السعادة، والراحة النفسية ، الانخراط في الاعمال التطوعية الخيرية ومساعدة الآخرين .