محامي

هل قضايا اتهام زوج لزوجتة بالخيانة بدون دليل جريمة...

هل قضايا اتهام زوج لزوجتة بالخيانة بدون دليل جريمة ؟ وما هي العقوبة لو ثبت كذبة

إجابة الخبير: المحامي محمد عبدالرازق

المحامي محمد عبدالرازق

محامي

يرجى التكرم بالعلم انه حال قيام الزوج باتهام زوجته بالخيانة دون دليل قد لا يعد جريمة حيث انه حال عدم وجود دليل فان الجريمة لا تثبت فى حق الزوجة ويمكن لها الحصو ل على براءة من هذا الاتهام وذلك بسبب عدم وجود دليل وليس بسبب عدم صحة الاتهام
اما اذا ثبت كذب بلاغ الزوج لزوجته فانه يمكن للزوجة ان تقوم برفع جنحة بلاغ كاذب ضد زوجها على ان تتضمن المستندات التى تثبت كذب بلاغ الزوج الحكم النهائى الذى يثبت ان الزوج قد تعمد تقديم بلاغ كاذب ضد زوجته حتى يمكن معاقبة الزوج عن جريمة البلاغ الكاذب وعقوبة البلاغ الكاذب هى التى يحكم بها القاضى وفقا لما يراه حيث انه من أخبر بأمر كاذب مع سوء القصد فيستحق العقوبة
  • وذلك طبقا لنصوص قانون العقوبات والاتى نصها :-
مادة 305
وأما من أخبر بأمر كاذب مع سوء القصد فيستحق العقوبة ولو لم يحصل منه إشاعة غير الإخبار المذكور ولم تقم دعوى بما أخبر به.

هذا بشكل عام واذا كان لديكم اي استفسار اخر فاننا يسعدنا ويشرفنا طرحه علينا وسيتم الرد عليه في أسرع وقت ممكن